Загадочный художник Бэнкси потерял авторские права еще на одну свою работу

баллончик с краской
Британский художник Бэнкси, который, несмотря на всеобщее признание, предпочитает сохранять анонимность, лишился авторских прав еще на одну свою работу. В этот раз мужчина потерял право собственности на граффити с обезьянами.

Бэнкси – знаменитый британский уличный художник, работы которого оцениваются в миллионы долларов. Одной из важных составляющих образа творца стала его анонимность. Однако, из-за того, что британец скрывает свою личность, он лишился авторских прав на граффити «Метатель цветов», и теперь та же судьба постигла еще одну его картину, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на The Art Newspaper.

Очередные проблемы Бэнкси с авторскими правами

В 2002 году, тогда еще начинающий свой путь к славе художник Бэнкси, получил заказ от одного из ночных клубов в Брайтоне. Мужчина изобразил на стене заведения обезьяну, на шее у которой висела доска для сэндвичей.

Картина Бэнкси
Граффити Бэнкси с обезъянами. Фото: Christie's

Однако гораздо примечательнее стала надпись, которую художник изобразил на разделочной доске. Она гласила: «Смейтесь сейчас, но однажды мы будем руководить».

Данное граффити быстро стало популярным, и сослужило хорошую службу стремительно растущей популярности Бэнкси. Более того – одну из копий граффити даже продали на аукционе «Christie's» в Нью-Йорке за 2,1 миллиона долларов.

Метатель цветов
"Метатель цветов" Бэнкси. Фото: Инстаграм @banksy_archive

Неудивительно, что для регистрации своего товарного знака, которая потребовалась художнику после судебного процесса об авторских правах на граффити «Метатель цветов», он решил выбрать своим символом данное изображение обезьяны.

К сожалению, суд не согласился с этим. Так как граффити с обезьяной находилось в общественном месте (то есть, к нему имел доступ любой желающий), а также было опубликовано на сайте Бэнкси, оно не может быть его товарным знаком, так как теперь является скорее достоянием общественности.

Ранее мы писали о том, что Бэнкси потерял авторские права на граффити "Метатель цветов", которое тоже является одной из самых узнаваемых работ художника. К сожалению, творец отказался раскрывать свою личность, а потому не смог вовремя подтвердить авторские права.