Трагедия в Казани заставила Госдуму взяться за пересмотр федерального закона "Об оружии"

суд
Представители Государственной думы решили пересмотреть закон "Об оружии", который регулирует оборот огнестрельного, холодного и других видов оружия в обществе. Причиной такой необходимости послужила трагедия, произошедшая в одной из школ Казани.

Вчера, 11 мая 2021 года, в Казани произошла страшная трагедия. 19-летний юноша устроил стрельбу в здании 175-й гимназии. К сожалению, не обошлось без жертв – на сегодня известно о двух погибших взрослых и семи детях. Массовый расстрел, произведенный молодым человеком, который приобрел автомат на законных основаниях, заставил представителей власти задуматься о пересмотре закона «Об оружии», сообщает Joinfo.com.

Что хотят изменить в законе «Об оружии»?

Члены Государственной думы планируют ввести в федеральный закон «Об оружии», принятый еще в 1996 году, ряд поправок. Так представители власти надеются ужесточить контроль за оборотом (покупкой и продажей) оружия в стране.

Кроме того, теперь далеко не все желающие смогут приобрести оружие. Ранее огнестрельные и холодные орудия выдавали только людям, прошедшим психиатрическую экспертизу, но это не всегда помогало, и потенциально опасные для общества элементы все равно находили лазейки, благодаря которым могли приобрести оружие.

Так, одна из поправок предполагает полный запрет на выдачу оружия людям, у которых больше двух судимостей, пишет издание Вести. Также «Росгвардии» планируют дать полномочия, которые позволят сотрудникам ведомства проверять заключения врачей о психическом здоровье человека, планирующего приобрести оружие.

О списании орудий также нужно будет уведомлять «Росгвардию», ну а если огнестрельное или холодное оружие было украдено или утеряно, владелец должен будет заявить об этом в соответствующие органы.

Кроме того, даже те люди, которые получили лицензию на оружие, могут лишиться ее, если будут носить пистолеты или ножи в состоянии алкогольного опьянения, или если вдруг они откажут представителям власти в доступе к месту хранения оружия.

Ранее мы писали о том, что из-за пандемии коронавируса в США увеличились продажи оружия. Надеемся, что в нашей стране COVID-19 не вызовет такого ажиотажа, так как количество трагедий с использованием оружия может только возрасти.