Великая суббота 2021: что нельзя и что нужно делать накануне Пасхи

храм Христа Спасителя в Москве
Суббота накануне Пасхи — особенный день, и проводить ее нужно по-особенному, исходя из благочестивых традиций. Это позволит не ошибиться в своих действиях и достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

Великой субботой православные христиане величают последний на Страстной седмице день перед наступлением Праздника праздников — Пасхи Христовой. О том, что эта важная дата заслуживает того, чтобы ее проводили в соответствии с церковными канонами и народными традициями, знают очень многие. Сегодня Joinfo.com напоминает, что нельзя и что нужно делать в Великую субботу накануне Пасхи.

Что нельзя делать в Великую субботу?

День после распятия Христа в Страстную пятницу был очень тяжелым для тех, кто знал Спасителя лично или хотя бы слышал о Мессии из уст очевидцев. Никто в точности не знал, что Господь воскреснет, а если кто-то из ближайших учеников надеялся на это, то не мог себе представить, как все произойдет на самом деле.

икона Положение Христа во гроб
Фото: Инстаграм@nataliiamikhailova879

Поэтому в столь драматичный день не благословляется:

  • устраивать любые увеселительные мероприятия;
  • справлять свадьбы или отмечать дни рождения;
  • засиживаться за просмотром развлекательных телепередач;
  • веселиться безудержно, танцевать и петь.

В то время, когда следует замереть перед величием страданий Христовым и силой Его смирения, не до пустой болтовни и смеха по глупым поводам.

горящая свеча освещает ладонь человека
Фото: Инстаграм@matilda.piter

Нужно так спланировать свободное время, чтобы вся рутинная работа была выполнена заранее или перенесена на другие периоды. Верующие стараются воздерживаться от любого мирского шума, а также переносят на другое время тяжелую работу по дому или в огороде, не ходят на охоту, не занимаются рыбалкой.

Большой грех в Великую субботу ругаться и ссориться с кем-либо. Категорически запрещено сквернословие, абсолютно неуместно раздражаться и гневаться в тот момент, когда “...да молчит всяка плоть человечья…”

Что можно делать в Великую субботу?

Духовная жизнь должна выйти на первый план. Необходимо побывать в храме на службе, поучаствовать в соборном богослужении, присоединить к нему свой искренний разговор с Богом и святыми угодниками, поставить свечи перед образами.

евангелие лежит на аналое
Фото: Инстаграм@hram_dmitry_dons

Естественным желанием будет почитать в такой день Библию, помочь нуждающимся не только материально, но и в душевном смысле. Возможно, кто-то очень одинок, и ему очень не хватает внимания — самое время навестить и поддержать такого человека.

В храмах в этот день освящается пасхальная снедь — куличи, пасхи, крашеные яйца, поэтому те хозяйки, которые не успели приготовить праздничные блюда в Чистый четверг, могут закончить эти приятные хлопоты в субботу. Пробовать то, что будет на пасхальном столе, не стоит — ведь день накануне Пасхи еще постный, поэтому лучше ограничить свои желания до наступления великого праздника.

на столе стоят куличи и крашеные яйца
Фото: Инстаграм@verona_vlg

Чтобы встретить Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем, надо постараться простить всех, на кого вы обижались, и, в свою очередь, попросить прощения, тогда и пасхальная радость будет чувствоваться по-особенному.

Народные приметы

Наши предки считали, что получившиеся на славу куличи символически предрекают благополучный год, богатый на приятные события.

Также они верили: проснувшись одновременно с пасхальным рассветом, можно надеяться на то, что в любых делах наступит светлая полоса.

яркий рассвет над белыми ландышами
Фото: Pixabay

Увидеть в ночь на Пасху усопшего родственника тоже считалось добрым знаком, гарантирующим, что в течение последующих 12 месяцев все домочадцы будут здоровы, а несчастья обойдут их стороной.

По приметам наших предков, ясная и теплая погода накануне Пасхи обещает ясное и солнечное лето.

Возможно, вы не успели на рабочей неделе покрасить яйца к празднику. В Великую субботу это тоже можно сделать. Недавно мы уже рассказывали о многих оригинальных и простых способах окрашивания — может быть, эта информация окажется для вас полезной.

Главное фото: Инстаграм@ajarkov