Страстная неделя 2021: запреты и традиции 6 дней предшествующих Пасхе

церковные купола, голубое небо
Заканчиваются дни Великого Поста, приближается праздник Светлого Христова Воскресения. Перед этим главным для каждого православного человека торжеством идет Страстная Неделя, а точнее шесть дней. Это время особого воздержания в еде и молитв, когда все вспоминают о страданиях Иисуса Христа.

До самого любимого и почитаемого всеми православными праздника Светлой Пасхи остается совсем немного времени. Какие традиции и запреты следует соблюдать в эти шесть дней, расскажет Joinfo.com.

Прежде всего, следует помнить о том, что последняя неделя Великого Поста является очень строгой. Помимо мяса, яиц, молока, жиров животного происхождения и спиртного, в пищу не разрешается употреблять рыбу, постное масло и есть более одного раза в день.

В Страстную Седмицу даже рекомендуется сухоядие, то есть пища не варится и не жарится. В пятницу и субботу – полное воздержание от еды. Но только в том случае, если состояние вашего здоровья позволяют такие ограничения. В некоторых великопостных молитвах есть такие слова: «Поститесь постом приятным».

Как следует проводить последнюю неделю Великого Поста?

свечки в церкви

Великий Понедельник: 26 апреля

В Богослужениях этого Дня раскрывается смысл Страданий Спасителя, выраженный в Ветхозаветной Истории зависти братьев к Иосифу, и продажи его в рабство. Всем православным рекомендуется заниматься мелкими ремонтными работами, а также наведением порядка в жилище.

Великий Вторник: 27 апреля

В День Великого Вторника Господь притчами и беседами, произнесенными Им в Иерусалимском храме (о дани Кесарю, о десяти девах, о талантах, о Страшном Суде и о воскрешении мертвых), обличает книжников и фарисеев.

В то же время хозяюшки продолжают заниматься наведением чистоты в доме, но выполняемые работы не должны быть столь масштабными, как накануне.

Великая Среда: 28 апреля

В Великую Среду вспоминается событие о том, как грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя на вечери в Вифании, приготовила Его к погребению. В этот же День церковь скорбит о предательстве Иудой за 30 сребреников Своего Учителя.

Этот день следует посвятить посещению храма и молитвам, можно совершить Таинство Исповеди и причаститься. От любых дел необходимо отказаться.

Великий Четверг: 29 апреля

храм

В Великий Четверг Церковь призывает всех христиан вспомнить об установлении Господом нашим Иисусом Христом Евхаристии (Святого Причащения) и стать участником Тайной Вечери. Вечером того же Дня за Всенощным бдением прочитываются 12 Евангелий о Страданиях Сына Божия.

Если вы не смогли по каким-либо причинам причаститься накануне, можно это сделать в четверг. По многолетним традициям в этот день принято ранним утром принимать ванну, а также мыть зеркала, окна и полы. Можно печь Пасхальные куличи.

Великая Пятница: 30 апреля

В Великую Пятницу во время вечерни, которая служится в 14-00 часов, из Алтаря выносится Плащаница (изображение Святого Тела Спасителя, лежащего во Гробе) и полагается на середину храма, что символизирует телесную смерть Спасителя, снятие Его пречистого Тела с Креста и положение во Гроб.

Основные работы по дому к этому времени должны быть завершены. Единственное, что можно позволить – красить яйца, если вы не сделали этого ранее. Старайтесь проводить больше времени в молитве и совершать благие поступки.

Великая Суббота: 1 мая

девушка молится

В День Великой Субботы Православная Церковь своим Богослужением (на утренней Плащаница обносится вокруг храма) воспоминает сошествие Иисуса Христа в ад, как Победителя греха и смерти. На Вечерней, переходящей в Литургию, читается Евангелие, которое заканчивается повествованием о Воскресении Христа. Это настраивает душу человека к Торжеству Пасхи.

По многолетней традиции христиане всего мира ожидают Сошествие Благодатного Огня, как символа выхода из Гроба «Света Истинного», то есть Воскресение Иисуса Христа. Домашние дела не разрешаются. Можно печь куличи и красить яйца, если в силу своей занятости, вы не сумели сделать этого ранее.

И самое главное, в суете и за внешними приготовлениями к Светлому Празднику Пасхи не забудьте об истинном значении Великого Поста и Страстной Седмицы.