Вербное Воскресенье 2021: что нельзя и что можно делать 25 апреля

кирпичная церковь и веточки вербы
Дата христианского праздника Вход Господень в Иерусалим, который еще носит название Вербного Воскресенья, плавающая, потому что этот день всегда отмечается за неделю до Пасхи. В 2021 год торжество выпадает на 25 апреля.

Православные христиане традиционно празднуют Вербное Воскресенье за неделю до Светлого Христова Воскресения. Чтобы привлечь позитивные перемены в свою жизнь, очень важно провести этот день в соответствии с церковными традициями. Joinfo.com рассказывает, что можно делать 25 апреля, а от чего необходимо категорически воздерживаться.

Вербное Воскресенье

Вход Господень в Иерусалим — великий двунадесятый православный праздник, посвященный торжественному появлению Спасителя в Иерусалиме накануне Его мученических страданий и смерти. Иисус Христос въехал в город, сидя на молодом осле. Торжествующая толпа, которая еще находилась под воздействием известия о воскрешении Им четверодневного Лазаря, бросала на дорогу в знак приветствия и особого поклонения пальмовые ветви. В России же принято приходить в церковь с веточками вербы, освящать их там, а затем бережно хранить в течение всего года.

на аналое лежит икона Вход Господень в Иерусалим
Фото: Инстаграм@hram_arhangela_mihaila_17

Что можно делать 25 апреля?

Верующие начинают праздничный день с посещения храма. Они участвуют в соборной службе, во время которой проходит освящение вербы, а затем приносят веточки домой и располагают возле икон.

Прошлогоднюю вербу нельзя выбрасывать: оптимальный выход — сжечь. Наши предки верили, что огонь очищает все неприятности и невзгоды, которые веточки притягивают к себе, защищая домочадцев.

Вербное Воскресенье — постный день, но ради праздника допускаются пищевые послабления, правда, они по-прежнему не касаются мяса и молока. Разрешено употреблять горячую пищу с растительным маслом, готовить блюда из рыбы и морепродуктов, а также есть рыбную икру. Частью праздничных блюд можно и нужно поделиться с нуждающимися.

Обычно еда готовится накануне, чтобы в торжественную дату не отвлекаться на рутинные дела. Генеральную уборку тоже делают заранее.

поздравительная открытка с Вербным Воскресеньем
Фото: Инстаграм@zlata_psiholog

Что нельзя делать 25 апреля?

В Вербное Воскресенье необходимо особенно воздерживаться от ссор и сквернословия. Не нужно конфликтовать ни с кем, лучше помириться с теми, с кем произошла ссора.

Если вы перед кем-то виноваты, обязательно попросите прощения, чтобы встретить светлый праздник с чистым сердцем. Забудьте про невзгоды, главное — постараться сделать отношения с близкими, друзьями и родственниками максимально гармоничными.

Негативным привычкам тоже потакать не стоит. Вербное Воскресенье — не повод злоупотреблять алкогольными напитками.

Не нужно в великий праздник делать тяжелую работу. Строительные и ремонтные работы правильнее перенести на другое время. Если ваш рабочий график таков, что придется работать и 25 апреля, с утра помолитесь у домашнего иконостаса и попросите Господа благословить вас.

на распустившейся вербе сидит яркая бабочка
Фото: Pexels

Откажитесь и от праздного времяпрепровождения у экрана телевизора. Свободное время лучше посвятить не развлекательным передачам, а молитвам, духовному чтению или общению с родными.

На кладбища для посещения могил тоже ходить не нужно. Хотя прямой запрет отсутствует, церковь благословляет выбрать для этого другой день — Радоницу, второй вторник после Пасхи, когда совершается общецерковное поминовение.

С Вербного Воскресенья до Светлой Пасхи останется ровно неделя. Уже совсем скоро верующие будут красить яйца, которые являются одним из атрибутов самого главного для христиан праздника. Но не менее важно сохранять в сердце покой и тихую радость.

Главное фото: Инстаграм@tashenka76