Что нельзя делать на Благовещение 2021: приметы и традиции праздника 7 апреля

Как и с любым другим крупным православным торжеством, с Благовещением связано множество примет и суеверий. Подробнее о них и истории великого христианского праздника расскажет Joinfo.com.
Светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается церковью, предположительно, с IV века. Считается, что первоначально он возник в Малой Азии или Константинополе, а затем распространился по всему христианскому миру.
Установлению праздника способствовало открытие святой равноапостольной Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах. В том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Деве Марии.
Определение времени празднования зависело от дня Рождества Иисуса Христа – между 7 апреля (25 марта) и 7 января (25 декабря) проходит ровно девять месяцев, положенный срок для вынашивания в утробе младенца.

Древние христиане в разные годы и века давали этому празднику различные названия: Благовещение о Христе, Зачатие Христа, Начало Искупления, Благовещение Ангела Марии. А настоящее наименование Благовещение Пресвятой Богородицы. появилось только в VII веке, и приняли его верующие и на Востоке, и на Западе.
Этот день символизирует собой благую весть о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая в Господа, что от нее может родиться Сын Божий. О предстоящем непорочном зачатии и сообщил Деве Марии архангел Гавриил.
Этот праздник сопровождается многими надеждами на спасение, на духовное провидение и возвышение человеческой души. Согласно распространенному мнению, с сообщением этой благой вести для спасения человечества начинают происходить хорошие вещи.
В этот день происходит своего рода естественное пробуждение. Согласно многовековым наблюдениям, кукушка появляется, чтобы показать, что уходит зима и приближается летняя жара. Рептилии выходят из того места, где зимовали. Медведь заканчивает свой долгий зимний сон.
Какие обычаи и традиции связаны с праздником Благовещения?

На Руси испокон веков с благоговейным трепетом относились к этому празднику. С давних времен считалось, что работать 7 апреля категорически нельзя, любое дело обречено на провал. До наших дней сохранилось поверье, что на Благовещение «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет».
Об особом уважении к празднику говорит и другая пословица: «Благовещение – самый большой праздник у Бога, даже грешников в аду не мучат». Благовещение считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали милостыню. Для нищих устраивали обеды в царских палатах, во время которых Правитель государства самолично одаривал бедняков щедрыми подаяниями.
Еще один добрый обычай, который соблюдают и в наше время – выпускать птиц на волю. Выпущенные на свободу птицы символически передавали смысл праздника Благовещения – это начало новой жизни, освобождение от греха.
Практически всегда Благовещение приходится на дни Великого Поста, а значит есть скоромную пищу запрещено. И все же готовят сытную трапезу с рыбой, а мясные и молочные продукты, а также яйца по-прежнему под запретом.

С праздником Благовещение связано множество народных примет. Например, если в этот день посадить дерево, то оно вырастет высоким и стройным и принесет много плодов.
Считается, что погода на Благовещение предвещает климатические условия на Пасху. Снег на 7 апреля – к низкому урожаю; гроза и дождь – уродятся грибы и злаки; ливень - к хорошим уловам рыбы в течение года; ласточки летают высоко – к теплой весне.
На Благовещение ничего и никому нельзя отдавать из дома, не давать взаймы и не отдавать долг. Это сулило бедность. Нельзя посещать парикмахерскую, а также что-либо делать с волосами самостоятельно. Не рекомендовалось надевать новую одежду, иначе можно ее быстро испортить.
Если с утра до полуночи в Благовещение назвать мужа сорок раз «милый», он будет целый год жену «на руках носить», любить и оберегать. А чтобы быть здоровым, нужно умыться талой водой.
Посвятите этот день молитве, попросите у Господа и Пресвятой Богородицы благословения для свои мирских дел. И не забывайте о том, что продолжается Великий пост, и организовать ежедневное меню намного легче, если воспользоваться календарем питания.
Фото: Pixabay