Что изменится в жизни россиян с 1 апреля 2021 года: 9 важных нововведений в законодательстве

паспорт России
Апрель 2021 года станет месяцем перемен для граждан Российской Федерации. Какие важные нововведения ждут жителей России?

С 1 апреля 2021 года вступят в силу различные законы, которые изменят жизнь граждан Российской Федерации. Так, закончится период ковидных льгот, зато появятся возможность получить другую поддержку от государства. Об апрельских нововведениях расскажет Joinfo.com.

1. Индексация пенсий

С 1 апреля 2021 года в России начнется индексация пенсий, сообщается на сайте Пенсионного Фонда РФ. Это значит, что теперь определенные категории граждан будут получать повышенные выплаты. По прогнозам специалистов, ежемесячная материальная поддержка пенсионеров увеличится на 3,4%, что в среднем составит примерно 10 183 рубля.

2. Перерасчет детских пособий

Начиная с 1 апреля 2021 года можно будет подавать пособия на перерасчет пособий для детей от 3 до 7 лет. Размер выплат будет зависеть от доходов семьи, и составит 50, 75 или 100% от прожиточного минимума.

3. Отмена ковидных выплат

город

Во время пандемии коронавируса многие банки пошли навстречу гражданам, потерявшим работу. Корпоративные клиенты финансовых организаций могли воспользоваться специальным резервом на потери, но с 1 апреля, они утратят такую возможность. Для обычных граждан, а также для владельцев малого и среднего бизнеса такая возможность сохранится до июля 2021 года.

4. Запрет на пополнение наличными анонимных кошельков

Также с 1 апреля начнет действовать запрет на пополнение электронных анонимных кошельков наличными, пишет ТАСС. Теперь пополнить свой виртуальный счет можно будет только с зарегистрированного банковского счета.

5. Установка российских приложений на новые смартфоны

Власти России обязали производителей смартфонов (в том числе и зарубежных) устанавливать на новые устройства, продаваемые в Российской Федерации, приложения отечественного производства.

смартфон

Теперь не удивляйтесь, если найдете в своем новеньком гаджете такие программы как Яндекс.Браузер, антивирус "Касперский" и другие разработки российских программистов.

6. Отмена президентских выплат

Президентские выплаты – это дополнительные пособия для малообеспеченных семей. К сожалению, в апреле 2021 года данная программа материальной помощи будет отменена.

7. Отмена временного порядка регистрации

Ранее безработные жители Российской Федерации могли обращаться в Центры Занятости для того, чтобы зарегистрироваться как безработные, без необходимости лично посещать отделения. Власти страны планируют отменить эту возможность, но не исключено, что онлайн-регистрация сохранится до конца июля 2021 года.

8. Открытие границ с другими странами

паспорт

Из-за пандемии коронавируса посещение других стран стало большой проблемой. С 1 апреля 2021 года жители России смогут вновь поехать в Германию, Венесуэлу, Шри-Ланку, Таджикистан, Узбекистан и Сирию.

Однако далеко не все страны принимают туристов. Так, полететь в Германию можно будет только в том случае, если у вас рабочая командировка или вам необходимо получить срочную консультацию немецких врачей.

9. Новый формат сдачи экзаменов на водительские права

водитель

С 1 апреля 2021 года водительские навыки экзаменуемых будут оцениваться не на тренировочной площадке, а в городе, рассказал изданию РИА Новости начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников. Однако данное правило не станет единым законом для всех. Многое будет зависеть от того, права какой категории получает ученик.

Ранее мы писали еще об одном законопроекте, который в настоящее время находится на рассмотрении. Омбудсмен Москвы предложила ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин, обосновав это тем, что им требуется больше времени для ведения домашнего хозяйства.