Великий пост 2021: самые строгие дни и выпадающие на период праздники

на столе стоят сухари и соль
Воспользовавшись великопостным календарем питания, гораздо легче организовать ежедневное меню в соответствии с православными традициями. Следует обратить внимание на многочисленные нюансы, касающиеся Великого поста.

15 марта начался самый строгий для православных христиан пост — Великий. Он продлится (включая страстную седмицу) до 1 мая. Церковь предписывает верующим в этот период усилить молитву и проявить воздержание в употребляемой пище. Joinfo.com напоминает про самые строгие великопостные дни и рассказывает про главные выпадающие на это время праздники.

Главные ограничения в пище

В любой из дней Великого поста верующие избегают употребления продуктов животного происхождения. В первую очередь, церковь не благословляет употреблять:

  • мясо;
  • молоко и молочные изделия;
  • яйца.

Соответственно, правильнее воздерживаться от еды, в составе которой есть такие ингредиенты. Лучше не употреблять белый хлеб, кондитерские изделия, алкогольные напитки. Рыбу вводить в рацион можно, но только в особые, праздничные дни.

стеклянные банки с сухофруктами

Полностью православные христиане отказываются от еды только дважды за весь строгий период — в первый день Великого поста и в страстную пятницу (в 2021 году она приходится на 30 апреля). Пить можно, но желательно только простую воду или несладкий чай.

Впрочем, такая строгость в обязательном порядке предписывается священнослужителям и монахам, а простые миряне могут сделать для себя послабление, потому что работающему (особенно физически) современному человеку трудно обойтись без пищи целый день. Лучше заранее посоветоваться со священником, какую пищу можно есть, чтобы не навредить своему здоровью.

на тарелке лежат крест с кусочком хлеба и стоит стакан воды

В течение Великого поста есть также периоды, называемые сухоядением. В это время можно употреблять холодную пищу (не прошедшую термическую обработку) без растительного масла, а вот от горячего чая, кофе или морсов с компотами предписывается воздерживаться. В основном в меню должны быть орехи, свежие фрукты или овощи, а также сухофрукты.

Для сухоядения отводятся понедельники, среды и пятницы, правда, некоторые дни из них исключаются, а некоторые добавляются, поэтому лучше постоянно сверяться с православным календарем питания. В Великий пост 2021 года установлены такие даты для сухоядения:

  • 2, 24, 26, 29, 31 марта;
  • 2, 5, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 27, 28, 29 апреля;
  • 1 мая.

в руке лежит красное яблоко

В другие дни можно лакомиться горячей пищей, однако, без использования растительного масла (сливочное тоже запрещено как продукт животного происхождения). Верующие, как правило, готовят постные супы, каши, тушат и варят овощи, грибы. В 2021 году можно делать рацион более разнообразным в эти даты:

  • 19, 23, 25, 30 марта;
  • 1, 6, 8, 13, 15, 20, 22 апреля.

Еще один очень важный момент: по субботам и воскресеньям допускаются различные послабления. Можно не только готовить пищу с растительным маслом, но и для подкрепления употреблять по бокалу натурального вина. Такие правила актуальны в этом году:

  • 20, 21, 27, 28 марта;
  • 3, 4, 7, 10, 11, 17, 18, 24, 25 апреля.

продается свежая рыба

Также пост смягчается во время некоторых праздников.

Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля

Двунадесятый праздник установлен в честь радостного для всех православных события. Перед юной Марией, будущей Матерью Спасителя, зримо предстал небесный вестник — архангел Гавриил. Он сообщил благую весть о том, что Ей предстоит сделать для спасения всего человечества от бездны греховной. Пресвятая Богородица оказала полное послушание Богу и предала свою волю и жизнь в руки Божии.

В праздник Благовещения, в соответствии с народными традициями, люди стараются воздерживаться от тяжелой работы и выпускают на волю птиц. В этот день православным разрешено употреблять не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбу, а вот вино не благословляется.

настенная икона Благовещенья Пресвятой Богородицы

Лазарева суббота — 24 апреля

Празднование Лазаревой субботы установлено церковью в память о явленном Господом чуде — воскрешении праведного Лазаря, брата Марфа и Марии. Иисус Христос воскресил его на четвертый день после смерти, и это событие стало предвестником будущего воскрешения к вечной жизни всех стремящихся познать истинного Бога. Со­глас­но цер­ков­но­му пре­да­нию, по­сле вос­кре­ше­ния Ла­зарь про­жил еще 30 лет и умер в сане епи­ско­па Ки­ти­о­на (о. Кипр).

В Лазареву субботу, кроме горячей пищи, христианам можно употреблять и рыбную икру.

фреска воскрешение праведного Лазаря

Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье — 25 апреля

В этот день христиане спешат в церковь с пушистыми веточками верб, чтобы освятить их за праздничным богослужением. Верба символизирует собой пальмовые ветви, которые восхищенная совершенным накануне чудом воскрешения четверодневного Лазаря публика бросала под ноги въезжающего в Иерусалим на осле Христа. Люди встречали Его как Царя Иудейского.

В Вербное воскресенье разрешается разнообразить постный рацион рыбой.

распустившаяся веточка вербы на фоне голубого неба

Во время Великого поста люди ограничивают себя в пище, согласно правилам. Однако, это не значит, что следует отказываться от вкусных блюд. К примеру, можно приготовить гороховые зразы с грибами: ранее мы уже публиковали простой рецепт аппетитного постного блюда.

Фото: Pixabay