Масленица 2021: что можно и что нельзя делать в период с 8 по 14 марта

Существует множество православных праздников, но одним из самых любимых у детей и взрослых, без сомнения, является Масленица. А сколько связано с ним традиций, примет и суеверий. О том, как отметить Масленицу, не нарушая общепринятых правил, расскажет Joinfo.com.
Согласно многовековым традициям, Масленичные гуляния продолжаются целую неделю, и каждый ее день имеет свои названия и ритуалы. Например, понедельник или «Встреча» (начало гуляний), среда или «Лакомка» (теща приглашает зятя на блины), а воскресенье или «Проводы» - сжигают чучело на костре. Все это повторяется из года в год, но все же стоит вспомнить об основных правилах праздника.
Что можно делать в течение Масленичной недели?
Пожалуй, основным правилом Масленичных гуляний являются встречи с родными и близкими людьми, которых принято и приглашать в гости, и самим отправляться к ответным с визитом. Это способствует укреплению семьи (в самом широком смысле этого слова) и помогает привлечь счастье и удачу в дом.
Согласно многовековым традициям на Масленицу принято печь блины. Считается, что это вкусное лакомство является символом Солнца, и наслаждаясь румяными, кружевными лепешками люди как будто съедают частичку его тепла и могущества. Помимо блинов, готовят оладьи, пирожки и другую сдобную выпечку.

И куда же без традиционных гуляний и веселья! Если позволяет погода, принято кататься на санках, посещать ярмарки с их традиционными забавами. Проводятся славянские обряды, которые призваны привлечь в жизнь здоровье и счастье.
По традиции завершается Масленичная неделя проводами зимы и сжиганием чучела на костре. Но помимо этого, седьмой день праздника совпадает с Прощеным Воскресеньем, когда принято искренне, от всей души просить прощения у всех родных и близких, кого могли специально или случайно обидеть.
Все дни празднования следует совершать добрые поступки, стараться оказывать помощь нуждающимся в ней. Без сомнения, это благоприятно отразится на судьбе каждого человека.
Заботясь о чистоте души, не стоит забывать и о порядке в доме. Традиционно первые три дня Масленичной недели посвящались генеральной уборке в доме.
Что не рекомендуется делать на Масленичной неделе?

Издавна считается, что ругаться и конфликтовать во время Масленичных празднований нельзя. Всем, кто нарочно провоцирует ссоры, грозят разного рода неприятности и беды. Негативные эмоции внутри семьи могут обернуться проблемами для всех близких. Поэтому необходимо так много внимания уделять своему настроению и стараться не идти на поводу отрицательных эмоций.
Несмотря на то, что Великий Пост начинается с понедельника, следующего после Прощеного Воскресенья, всю праздничную неделю нельзя употреблять мясо и мясные продукты. Вместе с тем на столе может присутствовать рыба, яйца и в полном объеме молочная и кисломолочная продукция.
Отсутствие мяса ни в коем случае не должно отразиться на разнообразии яств на столах, наоборот, они обязаны ломиться от множества постных блюд, напитков, сладостей и вкусной выпечки. Скудное меню может навлечь нужду и лишения.
Существует поверье, что блины на Масленицу нельзя резать ножом. Это привлечет болезни в дом.

Алкогольные напитки на Масленичном застолье – под запретом.
Ни в коем случае нельзя отказывать в гостеприимстве. Традиционно эта неделя предназначена еще больше объединить родных и близких людей. Особенно ценятся незваные гости – они приносят счастье и радость в дом. Вы же не хотите себя этого лишить?
Масленица – один из самых светлых и веселых праздников, который помогает родным людям стать еще ближе друг к другу, понять и простить всех. Пускай он принесет вам только радость и счастье, массу позитивных эмоций и ярких впечатлений.
Фото: Pixabay.
- Календарь православных праздников на март 2021 года: самые важные для верующих дни
- "Слишком красива чтобы водить автобус": 24-летняя девушка удивляет пассажиров внешним видом
- Жительница Китая получила денежную компенсацию за работу по дому после развода
- Поздравления с 23 февраля: открытки для самых любимых мужчин