Top.Mail.Ru

Родительские субботы и главные поминальные дни в 2021 году

Для усиленного поминовения усопших православных христиан церковь определила несколько дней в году, которые именуются родительскими субботами. На какие даты они выпадают в 2021-м году?
белая церковь с золотыми куполами зимой

В наступившем году есть несколько главных поминальных дней, определенных православной церковью как родительские субботы. В эти даты служатся специальные заупокойные службы. Joinfo.com напоминает, что в это время верующим можно совместно помянуть всех, кого уже нет на этом свете.

Вселенская мясопустная родительская суббота

В 2021 году первая вселенская родительская суббота приходится на 6 марта. Она еще называется мясопустной, поскольку следующее за ней воскресенье — последний день, когда верующим можно употреблять мясо, завершая подготовку к Великому посту.

В родительскую субботу священники проводят специальные заупокойные службы — панихиды. Поэтому важно подать записки с именами своих родных и близких, уже оставивших этот свет. Главное условие — они должны быть крещеными, умершими естественной смертью (церковное поминовение наложивших на себя руки запрещается).

Такой день — максимально уместное время, чтобы поразмышлять о собственной жизни, настроиться на благочестивый лад, простить всех, на кого лежит в сердце обида, и попросить прощения у тех, кто был обижен нами.

После соборной молитвы в храме христиане отправляются на кладбища, чтобы пообщаться с умершими, зажечь на могилах свечи и попросить Бога о милосердии.

открытка Вселенская родительская мясопустная суббота

Вселенская Троицкая родительская суббота

Один из главных дней поминовения усопших православных христиан — суббота накануне Святой Пятидесятницы, одного из 12 самых важных для православных праздников. В эту родительскую субботу традиционно вспоминают всех ушедших на тот свет христиан, вне зависимости от конфессий, а также возносятся усиленные личные молитвы о тех, кто самовольно прервал собственную жизнь.

Перед Троицей после церковной панихиды все отправляются на кладбища, чтобы не только вознести горячие молитвы, но и привести в порядок могилы, обновить оградки, высадить живые цветы. В 2021-м году Троицкая суббота будет отмечаться 19 июня.

Троицкая родительская суббота - поминальные свечи
Фото: Инстаграм @adamovka

Великопостные родительские субботы

Период Великого поста — особенный по духовному величию, и заупокойные службы проводятся длительные и наполненные глубокой скорбью. Однако следует помнить, что грусть и печаль без молитвы ничего не стоят и не приносят облегчения усопшим. Молитвенные воздыхания и ушедшим на тот свет помогают, и тем, кто произносит слова молитвы, становится легче идти по пути духовного развития.

В 2021 году великопостные родительские субботы приходятся на следующие даты:

  • 27 марта;
  • 3 апреля;
  • 10 апреля.

В это время также не возбраняется после церковного богослужения посетить кладбище и помолиться там. Правда, священники всегда обращаются к верующим с просьбой не потворствовать языческим пережиткам и отказаться от устраивания трапез на могилах и оставления там еды.

поминовение усопших в храме по время Великого поста
Фото: Инстаграм @soborvrn

Другие поминальные дни

Кроме вселенских и великопостных родительских суббот, православной церковью установлены и другие дни, в которые совершается поминовение.

Дни поминовения усопших воинов

9 мая в православных храмах повсеместно служат панихиды по всем воинам, отдавшим свои жизни ради установления мира на Земле. После службы можно возложить цветы или венки на могилах погибших, местах общих захоронений, памятников воинам.

22 июня: в годовщину начала Великой Отечественной войны во многих храмах совершается панихида по защитникам Родины, пожертвовавшим своими жизнями ради мира для будущих поколений. В поминальные дни принято заниматься посильной благотворительностью: оставлять продукты на кануне — специальном поминальном столике, раздавать милостыню нищим, жертвовать на добрые дела.

11 сентября — день особого всецерковного поминовения павших на войне православных воинов, за веру и отечество на поле брани убиенных. В это время усопших благодарят за мирное небо над головой, а также вспоминают тех, кто воевал, но умер, уже вернувшись домой.

молитва перед Распятием на Радоницу
Фото: Инстаграм @uspensky_hram

Радоница

В 2021 году приходится на 11 мая. Дата плавающая — Радоница отмечается на 9 день после Светлого Христова Воскресения. В этот поминальный вторник не принято слишком сильно горевать и плакать, ведь Спаситель пришел для того, чтобы для всех любящих Бога открыть двери в будущую райскую жизнь. Во время молитвы следует просить Господа принять усопших в Царство Небесное, прощая им все совершенные в жизни грехи.

Димитриевская родительская суббота

6 ноября 2021 года завершается череда поминальных дат. Это поминовение всегда совершается в последнюю субботу накануне памяти святого Димитрия Солунского, чтимого 8 ноября (переносится исключительно при совпадении с праздником иконы Казанской Божией Матери).

икона святого Димитрия Солунского
Фото: Инстаграм @hramuspeniya26

Традиционно православная церковь совершает чествование иконы Пресвятой Богородицы Казанской 4 ноября. Она относится к самым почитаемым на Руси образам, без которого не обходится ни один домашний иконостас.

Главное фото: Инстаграм @pererva.monastery