С Днем Святого Николая: открытки и добрые слова пожеланий с православным праздником

Этого святого еще называют Чудотворцем – и во время своей земной жизни, и пребывая на Небесах, он неизменно откликался на нужды людей, не оставляя без внимания обращенные к нему искренние молитвы. Отмечая эту светлую дату, можно поздравить с Днем Святого Николая родных, близких, друзей, крестников. Добрые слова пожеланий с православным праздником лучше отправить вместе с красивыми открытками, советует Joinfo.com.
Святитель Николай
Место рождения будущего святого – греческая колония Ликия в Малой Азии. Он с детства полюбил христианские богослужения и решил посвятить себя проповедованию веры Христовой. После смерти родителей все их богатое наследство было им роздано нуждающимся, а сам Николай принял священный сан и сосредоточился на молитвенном служении.

Он рьяно боролся с различными ересями, обличал язычество и бесстрашно защищал тех, кто был оклеветан и невинно осужден. По его молитвам к Богу совершались настоящие чудеса. К примеру, он спас город Миры, в котором был рукоположен в архиепископский сан, от чудовищного голода, воскресил погибшего во время шторма моряка.

Защитник бедных и нуждающихся
Николай Чудотворец известен своим удивительным милосердием. Свои добрые дела он старался творить втайне, но все равно какая-то часть из них становилась известной другим. Очень трогает история о том, как святой спас трех дочерей прихожанина храма, обнищавшего и задумавшего продать их в рабство. Николай Угодник трижды подбрасывал в окно жилища бедного человека мешочки с золотом – и тот сумел с таким приданым благополучно выдать дочерей замуж, избавив их от приближающейся горькой участи.

Память о таких добрых делах святого Николая легла в основу традиции ежегодно дарить подарки. Постепенно эта история обросла фольклорными дополнениями и в западном мире трансформировалась в образ Санта-Клауса, который накануне Рождества одаривает всех детей сладостями и игрушками. А сейчас новогодние подарки получают и взрослые.

О чем молиться Николаю Чудотворцу?
Поскольку православные христиане уверены, что святой особенным образом покровительствует морякам, путешественникам и торговым людям, они просят его о том, чтобы плавание и любая другая поездка были успешными, а торговля всегда приносила прибыль.

Также его просят, чтобы трудное дело разрешилось чудесным образом и с пользой для молящегося, чтобы удача и успех почаще посещали его дом.

Святой помогает тем, кого оклеветали, и особенно покровительствует детям, оберегая их от сильных бед и несчастий.

Народные традиции
Наши предки верили, что для положительного ответа на просьбу необходимо зажечь перед иконой святителя 40 свечей одновременно и молиться, пока последняя из них не догорит.

В день зимнего празднования памяти святого Николая во многих местах устраивались братчины – их называли еще «никольщинами». На них традиционно собиралось все село.

19 декабря заключались всевозможные хозяйственные сделки, продавали излишки хлеба. Установленные в этот день цены считались не подлежащими пересмотру в течение всего года, потому что «никольский торг всему указ».

Главные приметы касались наблюдения за погодой.

Крестьяне считали, что ясный день на Николу Зимнего гарантирует тепло на Николу Летнего (22 мая). Инею перед Николиным днем радовались, потому что такое явление обещало отличный урожай овса. Приличные сугробы снега к 19 декабря тоже не огорчали – они должны были обернуться хорошей летней травой.

Празднуя память святого, православные христиане не забывают о том, что продолжается Рождественский пост, поэтому и стол накрывают соответствующим образом. Если вы затрудняетесь понять, что именно можно приготовить без мяса, яиц и молока, можно воспользоваться готовыми рецептами постных блюд. Скорее всего, получатся по-настоящему вкусные яства!