Календарь православных праздников на ноябрь 2020: 3 важные даты для верующих

церковь на фоне осеннего леса
Верующим людям очень важно заранее знать, какие церковные праздники будут отмечаться в ноябре 2020 года. Эти сведения легко получить из Календаря православных праздников – в нем прописаны и самые важные даты.

Всего на ноябрь приходится 92 православных праздника, посвященных Спасителю, его Пресвятой Матери и святым угодникам Божиим. Кроме того, конец последнего осеннего месяца знаменуется началом одного из многодневных постов – Рождественского. Более подробно о самых важных событиях ноябрьского православного календаря рассказывает Joinfo.com.

4 ноября – Празднование Казанской иконы Божией Матери

В эту торжественную дату чествуется одна из икон Пресвятой Богородицы – Казанская. Ее благодарят за то, что она помогла избавить Москву и всю Россию от вражеского нашествия в 1612 году.

образ Казанской иконы Божией Матери

В период Смутного времени польским войскам удалось овладеть столицей, и они проявляли особое глумление над православной верой, разграбляя и уничтожая святые храмы. Патриарх Ермоген призвал русский народ защитить свою родину, и в ополчение, собранное гражданином Мининым и князем Пожарским, прислали казанский образ Пресвятой Богородицы.

После усиленного трехдневного поста защитники обратились ко Христу и Его Пречистой Матери, испрашивая у них небесную помощь в благом деле освобождения страны от захватчиков. Искренняя молитва народного ополчения была услышана – Пресвятая Дева явила свое заступничество. 4 октября по новому стилю Москва была освобождена.

Празднование Казанскому чудотворному образу Пресвятой Богородицы было установлено в 1649 году. С тех пор эта икона стала наиболее почитаемой среди православных.

изображение Казанской иконы Богородицы и православной церкви с куполами

В народе этот день отмечали с особенным размахом: возвращались домой мужики, уходившие на отхожий промысел (строительство, плотницкие работы, кладка печей), устраивались торжественные застолья. Многие старались сыграть на Казанскую свадьбу, потому что считалось: это принесет новой семье счастье.

7 ноября – Димитриевская родительская суббота

Этот день поминовения усопших в разные годы приходится на разные дни. То, что дата плавающая, обусловлено ее привязкой к дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Димитриевская отмечается в последнюю субботу перед днем его чествования.

Димитриевская родительская суббота - свечи, святой Димитрий Солунский

Этот день, в который особенным образом поминаются усопшие, был установлен в 1380 году. Сначала он был посвящен только тем русским воинам, которые пали на поле брани во время Куликовской битвы. Однако через несколько веков традиция изменилась.

Уже одна из новгородских летописей XV века повествует о Димитриевской родительской субботе, в которую поминаются все умершие, а не только погибшие на поле Куликовом или другие воины.

Такие субботы – установленные православной церковью особые дни. В эти даты происходят всеобщие торжественные поминовения всех ранее представившихся христиан. В соответствии с Уставом Вселенской Церкви все панихиды, которые служатся в родительские субботы, приобрели статус вселенских.

горящие перед распятием церковные свечи

На Димитриевскую принято после службы в храме посещать могилы родственников, чтобы привести их в порядок, зажечь свечи и лично помолиться о лучшей загробной участи ушедших. Вернувшись домой, все приступают к поминальной трапезе.

28 ноября – начала Рождественского поста

Длительность Рождественского поста (еще он именуется в народе Филипповым, поскольку его начало приходится на день памяти святого апостола Филиппа) равна Великому – 40 дней. Заканчивается он в ночь накануне Рождества – 6 января. Его главный смысл заключается в духовной подготовке верующих к встрече Рождества Христова.

Установлен этот многодневный пост еще в первые века христианства, правда, его продолжительность весьма различалась и была окончательно закреплена Собором 1116 года.

деревянные крест на блюде с водой и хлебом

Предписанные православной церковью правила воздержания соответствуют строгости Петрова (Апостольского) поста. Не благословляется употреблять продукты животного происхождения:

• мясо;
• молоко и его производные – сметану, сыр, сливочное масло, кефир и так далее;
• яйца.

Рыбу верующие едят только по субботам, воскресеньям и в дни великих праздников – к примеру, пост послабляется на Введение во храм Пресвятой Богородицы. Естественно, следует ориентироваться на состояние здоровья и силы постящегося. Ко всему необходимо подходить разумно, потому что православный пост – это не диета, а способ приблизиться к Богу.

Телесное воздержание без духовных усилий не приводит ни к чему хорошему, а иногда оказывается и вредным, провоцируя усиление гордыни и ощущение собственного превосходства. Истинный пост невозможен без молитвы и покаяния. Необходимо очищать свою душу прощением, не посещать увеселительные и зрелищные мероприятия. Венчания тоже не совершаются.

сложенные в молитве руки с четками

Период Рождественского поста – замечательное время для приобретения удивительного духовного опыта и чтения сугубых молитв.

Усиленные просьбы об улучшении здоровья являются едва ли не главными в христианстве после канонических, читаемых ежедневно прошений. Их сила подтверждена наукой: молитва об исцелении помогает победить болезнь – ранее мы уже рассказывали об этом.

Фото: Pixabay, инстаграм @kazanskaia_ikona, инстаграм @dva_svyatitelya, инстаграм @san_nicola_verona


Ищите больше по теме: