Ильин день в 2020 году: что нельзя и что можно делать в праздник 2 августа

Православные христиане 2 августа отмечают память пророка Илии – одного из самых почитаемых верующими святых. Он считается очень грозным – ведь ему подчиняются стихии, и он на «ты» с молниями.

Илию почитают не только христиане, но и иудеи с мусульманами. Еще при земной жизни он отстаивал идеи единобожия, нетерпимо относился к язычеству и тем, кто сознательно нарушал божественные заповеди. Согласно легенде, завершив свое служение, пророк живым поднялся на огненной колеснице на Небо. Ильин день уже давно стал не только церковным праздником, но и народным. Joinfo.com рассказывает, чем следует заниматься и чего необходимо избегать 2 августа.

Что нельзя делать в Ильин день?

Из уважения к большому празднику любая работа попадает под строжайший запрет. Наши предки очень строго следовали таким установлениям, ведь пророк за непослушание мог не только наказать одного человека, нарушившего традицию, но, к примеру, испепелить все село, в котором тот проживал.

Также не приветствовались большие хозяйственные дела. Нельзя было стирать, убирать в доме, заниматься традиционными женскими рукоделиями.

Фото: Pixabay

Существовал запрет в одиночку ходить по полям, лесам и берегам рек – это считалось очень опасным: за ослушание Илия мог наказать человека молнией.

С Ильина дня уже нельзя было использовать открытые водоемы для купания. И дело не в том, что вода становилась холодной – ее уже признавали нечистой, и погружение в нее сулило большие неприятности. Эта традиция жива в народе до сих пор.

Кроме того, под строжайший запрет попадают ссоры и конфликты – нельзя ругаться, спорить и даже допускать нечестивые мысли.

Пьянство и разгульное поведение тоже серьезно осуждается, не нужно участвовать в мирских забавах и чересчур предаваться различным развлечениям.

Что можно делать в Ильин день?

Из-за репутации грозного святого период отмечания его памяти считался достаточно опасным. Чтобы не настигли грозы, пожары, стихийные бедствия, люди старались вести себя особенно благочестиво. Верующие начинали день с молитвы, старались обязательно побывать в церкви на божественной литургии, поставить свечки перед иконой пророка.

Фото: Инстаграм @douzia_matronushki

Существовала традиция массового участия в крестных ходах: звучало молитвенное пение, которое предназначалось для умилостивления святого. Верующие просили избавить их от бед, пожаров, болезней и бедности.

Зачастую прямо в поле христиане собирались на особую общую молитву, которую именовали «мольбой», а после нее собирались на совместную трапезу, преломляя хлеб нового урожая. Можно и сейчас после службы в храме собраться родственным и дружеским кругом, тем более, что в 2020 году Ильин день приходится на воскресенье и не имеет постных ограничений.

Народные приметы

Народный календарь свидетельствует, что с дня памяти пророка фактически заканчивается лето – жара становится не такой сильной, купаться уже нельзя. В число наиболее известных поговорок по этому поводу вошли следующие:

• Илья-пророк лето уволок;
• на Илью до обеда лето, после обеда осень.
• с Ильина дня ночь длинна, вода холодна.

Фото: Инстаграм @bondir_62

А вообще весь последний месяц лета богат на церковные торжества. Согласно календарю православных праздников на август 2020 года, христиане будут отмечать 84 важные даты.

Главное фото: Инстаграм @katarina_katuysha3