Календарь православных праздников на август 2020: самые значимые даты для верующих

В их основе лежат знаменательные события из земной жизни Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых угодников. Также церковный календарь рассказывает о том, когда необходимо соблюдать установленные постные дни. Сегодня Joinfo.com информирует о наиболее значимых событиях августа.
2 августа – память пророка Илии
Илия был ветхозаветным пророком, с юности посвятившим себя служению Богу. Местом его постоянного проживания была пустыня, в которой он молился и постился. Пророк обличал язычество и боролся против поклонения идолам, процветавшим в Израильском царстве. По его молитвам наступила трехлетняя засуха, которая закончилась только после свержения языческих божков.
Память пророка Илии празднуется очень широко с гармоничным сочетанием церковных и народных традиций. В храмах проходят торжественные богослужения, затем православные совершают крестный ход.

В соответствии с народными традициями верующие собираются на пышный обед в семейном и дружеском кругу. Также в этот день принято не забывать о милосердии и делиться с малоимущими едой и другими необходимыми вещами.
Земледельцы в своих молитвах к святому Илие испрашивают благословения на хороший урожай, а также приносят в церковь для освящения семена.
7 августа – Успение праведной Анны
Праздник посвящен воспоминанию о праведной кончине матери Пресвятой Богородицы. Она была супругой престарелого священника – на протяжении всей семейной жизни ее пламенные молитвы о даровании ребенка оставались неисполненными.
Праведный Иоаким, будучи уже в преклонных летах, удалился в пустыню близ Назарета, чтобы постом и молитвой снискать милость Божию. Там ему явился ангел, возвестивший радостную весть.

Спустя положенный срок произошло настоящее чудо: на свет появилась Мария – будущая мать Спасителя. Когда святую отроковицу ввели в храм, Анна осталась при ней и прожила еще два года, отойдя ко Господу в 79 лет.
14 – 27 августа – Успенский пост
Этот летний постный период посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Он практически самый короткий по длительности среди остальных – всего 14 дней. Даты начала и окончания поста всегда одинаковы.
Суть это периода – подготовка верующих к празднованию Успения Матери Господа, одной из 12 самых важных дат церковного календаря. Уделяя больше времени молитве, глубинному покаянию и ограничивая себя в пище и средствах развлечения, православные обращаются к Богородице с молитвами о заступничестве.

Успенский пост берет начало в V веке – изначально к нему приступали те, кто по уважительным причинам не мог выдержать строгие требования Великого поста. В 1166 году Константинопольский собор закрепил его окончательно. Главное для христиан в это время – следить за своей духовной чистотой.
Строго воздерживаться от мясной и молочной пищи предписано монахам. Остальным прихожанам допускаются послабления – с учетом жизненных обстоятельств, особенностей организма и состояния здоровья. Хорошо заручиться благословением духовника.
19 августа – Преображение Господне
Этот праздник относится к одному из наиболее 12 значимых дат церковного богослужебного круга. Во время божественной литургии, которая обязательно служится в этот день, верующие вспоминают о том, как Иисус Христос преобразился перед тремя учениками: одежда превратилась в белоснежную, а лицо Спасителя озарил неземной свет. Это событие произошло, когда они все собрались для молитвы на горе Фавор.

На службе исполняют канон о Великом Преображении, в центр храма выносится крест, которому поклоняются православные. В этот же день проходит крестный ход, а также освящаются плоды, принесенные верующими. Священнослужители облачаются в одежду белого цвета – он служит своеобразным символом Божьего света, когда-то воссиявшего на Фаворской горе.
В народе этот праздник получил наименование Яблочного, или Второго Спаса.
28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
Насколько чудесным было появление на свет будущей матери Иисуса Христа, настолько славным было и ее Успение. Правда, в Евангелии отсутствуют факты, как жила Богородица после Вознесения своего Сына, но церковное предание некоторые сведения все же сохранило.
После смерти Богочеловека его Пресвятая мать пребывала в Иерусалиме, проводя дни и ночи в молитвах. День своей праведной кончины она узнала от архангела Гавриила, вручившего ей пальмовую ветвь, и успела призвать апостолов, чтобы они разделили с ней последние земные часы. Те и стали свидетелями, как пречистую душу Богородицы принял в свои руки сам Господь.
Но Пресвятая Дева Мария не узнала земного тления – на следующий день и тело ее было взято на Небеса. Поэтому день Успения почитается не как день смерти и не сопровождается трагическими нотками.

По мнению верующих, Богородица не умерла, а уснула перед встречей со своим Божественным Сыном. Так же, как и при Воскресении Христовом, была попрана смерть, и обозначено для всех остальных православных воскрешение в будущую жизнь.
В день Успения Пресвятой Богородицы особенно хочется пожелать своим родным и близким самого хорошего. Если они находятся далеко от вас, можно направить им красивые открытки и поздравления в стихах и прозе. Дорожите каждым мгновением счастья и радости, давайте сердцу возможность искренне любить и надеяться.
Фото: Инстаграм @elena.skuber
- Находка в стенах 105-летнего дома позволит новым владельцам стать богаче на 65 000 долларов
- Самые недоношенные в мире близнецы отметили 2-й день рождения: фото Кембри и Кили
- Умер Диего Марадона: легендарному футболисту было 60 лет
- От неизлечимой болезни умер один из основателей Ice Bucket Challenge Патрик Куинн