День иконы "Троеручица": о чем молятся у образа и как он получил свое название

троеручица
25 июля православные празднуют день иконы «Троеручица». У этого образа необычное название, которое, однако, он полностью оправдывает.

Полное название святого образа – Икона Божией Матери «Троеручица». Лик считается чудотворным, а чествуют его два раза в год – 11 и 25 июля. Специалисты утверждают, что данная разновидность икон появилась в VIII веке нашей эры. Об истории создания образа расскажет Joinfo.com.

История возникновения

Традиционно считается, что возникновение данного направления связано с житием христианского святого Иоанна Дамаскина. Во время правления императора Льва III Исавра, в Византии возникло движение, называемое иконоборчество. Члены иконоборчества заявляли о важности разрушения икон и других христианских скульптур и изображений.

икона троеручица

Сам император оказывал иконоборцам негласную поддержку, поэтому для иконописцев и христиан настали нелегкие времена. Святой Иоанн Дамаскин, узнав об этом, решил исправить положение и написал три трактата о важности иконопочитания. После завершения своих трудов, Иоанн направил их императору.

Его действие возымело обратный эффект – Лев Исавр страшно разгневался, однако наказать Иоанна не мог, так как святой проживал в Дамаске и служил министром при дворе халифа, который почитал мудрого старца.

Иоанн Дамаскин
(святой Иоанн Дамаскин)

Льву пришлось прибегнуть к обману. Он написал письмо от имени Иоанна, который якобы предлагал Исавру свою помощь в завоевании Дамаска. Поддельный документ был отправлен халифу, который решил наказать предателя.

Иоанну отрубили руку. Решив искать утешения в вере, святой стал молиться перед иконой Божьей матери, а закончив молитву, лег спать. Проснувшись, он увидел, что отрубленная кисть приросла на место. В благодарность за чудо, Иоанн добавил на картину серебряную кисть руки, из-за чего икона и получила свое название «Троеручица».

О чем молятся перед иконой?

молитва

Как можно догадаться из истории создания образа, верующие приходят к иконе с просьбами исцелить болезни рук и некоторых других недугов. Считается, что икона покровительствует тем людям, которые создают что-то своими руками: шьют, вяжут, рисуют и так далее.

21 июля прошел праздник Явление иконы Казанской Божьей Матери. Мы писали о том, что нельзя делать в святой день и как провести его.

Фото: Инстаграм @kovalik.art, @crimea_icons_evgeniya


Ищите больше по теме: