Великий пост 2020: чем следует заниматься и что нельзя делать

Великий пост предусматривает как отказ от мирских удовольствий: привычной пищи, веселья, соблазнов, так и соблюдение некоторых традиций. К этому времени надо подходить с полной ответственностью, то есть слепого следования правилам «можно» - «нельзя» недостаточно. Понимать это особенно важно новоначальным православным, которые только приобщаются к христианским канонам. Чем следует заниматься, а чем – нет, расскажет Joinfo.com.
Общие правила Великого поста
Пост – не диета, о чем неустанно повторяют священнослужители и люди, которые давно веруют в Бога. Если вы решили соблюдать пост, то делайте это без негативных эмоций. Чем раньше вы постигните духовный смысл воздержаний, тем достойнее пройдете этот период. Тот, кто впервые решил поститься, на начальном этапе нередко становится раздражительным, так как менять свои привычки всегда сложно. Церковь разрешает таким людям отклоняться от строгого устава.
Излишнее рвение может закончиться плачевно для организма, следовательно, оно не менее вредит как телу, так и душе, чем полное бездействие в этом отношении. Людям, которые страдают хроническими заболеваниями, прежде чем начать соблюдать пост необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами. Если по причине слабого здоровья нет возможности отказываться от тех или иных продуктов, достаточно хранить веру, совершать добрые поступки, посещать храмы и молиться.
Что запрещается делать?
Предаваться веселью
Фото: Instagram: 1maysk_xpam
Один из главных грехов поста – предаваться утехам, веселью, поддаваться низменным желаниям и без меры употреблять алкоголь. В церковном календаре есть дни, когда можно позволить себе пригубить церковного вина. Ключевое слово здесь «пригубить» а не устраивать возлияния. Походы в увеселительные заведения следует заменять посещением церкви и помощью ближним. Очень важно не позволить гордыне сломить вашу веру. Любовь Бога безгранична, но познать ее могут лишь те, кто одержал победу над своими пороками.
Распространять сплетни
Запрещается браниться, осуждать других, распространять сплетни и участвовать в них. Старайтесь пресекать досужие разговоры в вашем присутствии или, хотя бы, не поддерживать беседу в негативном ключе. Не поощряйте греховные мысли и поступки.
Устраивать свадьбы
В период Великого, Рождественского, Успенского и Петрова постов свадьбы играть нельзя. В церковном календаре существует немало дней, когда увеселительные мероприятия, связанные с бракосочетанием, а также венчание находятся под строжайшим запретом.
Осуждать других
Фото: Instagram: sony_and_ko
Пост – это, прежде всего, время покаяния и очищения души. Устремитесь душой и телом к Богу: для этого необходимо проявлять смирение и сострадание. Вспомните о главных правилах толерантности, не осуждайте окружающих за их поступки, даже если они скверные и греховные. Не осуждайте также людей, которые не придерживаются поста. Это – их выбор, на который они имеют полное право.
Что следует делать?
Огромное значение в период поста приобретает молитва. Чтобы поблагодарить Всевышнего, попросить у него прощения и спасения, не обязательно ходить в церковь, хотя делать это, так и или иначе, нужно хотя бы изредка. Искренние молитвы способны победить внутренних демонов и помочь обрести внутренний покой. Чем больше времени вы будете посвящать молитвам, тем больше позитива привлечете в свою жизнь.
Помогать ближним
Фото: Instagram: 1maysk_xpam
Это – еще одно из основных правил. Раздавайте милостыню, жертвуйте средства на благотворительность. Даже если вы не обладаете большим капиталом, вы не испытаете материальных проблем, если отдадите пару гривен тем, кто в них нуждается особенно остро.
Совершать благие поступки
Доброта возвращается сторицей, в чем убедились те, кто живет с Богом в своем сердце. Не проходите мимо тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Иногда даже доброе слово, сказанное набегу, творит чудеса.
Главные правила Великого поста
Фото: Instagram: cafeberezki
Следовать правилам Великого поста - отнюдь не означает проводить время в глубокой скорби, нанося тем самым вред своему организму и душевному состоянию. Вспоминая историю жизни Иисуса Христа и его земной подвиг, не забывайте о своей обычной жизни. Церковь требует от верующих воздержаний, а не полных лишений и отказа от радостей. В Великий пост, как и в любой другой, можно приготовить вкусную пищу из разрешенных продуктов растительного происхождения, порадовав себя.
Можно также заниматься приятными делами, например, своим хобби, тренировками, просмотром познавательных телепередач и фильмов. Ни один священнослужитель не осудит вас за то, что вы стараетесь тем самым расширить свой кругозор.
Пост позволяет человеку провести время с пользой для души и организма. Откажитесь от лени, занимайтесь тем, что пойдет вам во благо. Временный отказ от потребления тяжелых продуктов, бурных развлечений, праздных бесед окажет положительное влияние на вашу жизнь. Осмыслите свои поступки, не предавайтесь негативу, постарайтесь уйти от своих вредных привычек и вы осознаете, насколько велико значение Великого поста.
Главное фото: Instagram: cafeberezki