Россия официально ввела закон о "суверенном интернете"

В пятницу, 1 ноября 2019 года, в России вступил в силу Закон, который позволит властям страны в любой момент отключить интернет-пользователей от Глобальной Сети.

С 1 ноября 2019 года в Российской Федерации вступил в силу закон, в соответствии с которым в стране создается национальная система маршрутизации интернет-трафика.Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы РФ, передает Joinfo.com.

Основные требования нового закона

По словам председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, закон призван обезопасить российский сегмент интернета от возможных внешних угроз. О чем идет речь?

• Российские интернет-провайдеры (ISP) теперь обязаны устанавливать на территории страны инструменты "глубокой проверки пакетов" (DPI), которые являются оборудованием, позволяющим провайдерам находить источник веб-трафика, а при необходимости перенаправлять и блокировать его.

• Закон также требует от интернет-провайдеров направлять веб-трафик и информацию через контролируемые государством точки обмена – таким образом, создавая свою собственную версию системы доменных имен, каталог веб-доменов и адресов.

• Согласно этой системе, правительство также будет иметь возможность отключить все интернет-соединения с другими странами «в случае чрезвычайной ситуации».

Мнение правозащитников

«Российские власти дали весьма расплывчатое определение угроз безопасности, что открывает им путь к произвольной блокировке контента», – говорится в пресс-релизе Human Rights Watch.

«Блокировка может варьироваться от одного сообщения до полного отключения пользователя от сети, а также предусматривает полномасштабное отключение всей России от Всемирной паутины», – утверждают эксперты организации.

Доводы властей

Однако чиновники имеют свою точку зрения.

«Речь идет скорее о создании надежного интернета, который будет продолжать работать в случае внешних воздействий, таких как массированная хакерская атака», – заявил Леонид Левин.

История проталкивания закона

Напомним, ранее Россия объявила, что планирует отключить всю страну от глобального интернета, чтобы проверить прочность своей альтернативной системы. Пока этого еще не произошло.

Газета The Moscow Times сообщала, что Россия тестировала новую технологию DPI в Западном Уральском регионе с сентября 2019 года, но государственные органы пока не прокомментировали эти испытания.

Российская «Новая газета» сообщила в октябре 2019 года о том, что эксперимент был неудачным, и многие пользователи интернета смогли обойти технологию мониторинга трафика.

Массовые протесты против контроля или блокировки контента вспыхнули в России сразу после того, как правительство впервые анонсировало законопроект в феврале 2019 года. Однако уже в мае новый закон получил официальное одобрение президента Путина.

Ранее мы сообщали о попытках российских властей ограничить доступ к заблокированным интернет-ресурсам путем запрета VPN. Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).