Протест группы женщин в Саудовской Аравии: активистки борются за свободу в выборе одежды

В Саудовской Аравии несколько десятков активисток объявили себя борцами за социальную свободу женщин. Какие требования выдвигают протестанки?

Саудовские женщины, по крайней мере, несколько десятков активисток, не хотят больше носить, не снимая, традиционные платья абайя. Смелые дамы приняли решение бороться за свою социальную свободу, рассказывает Joinfo.com.

Чего хотят саудовские женщины?

В ультраконсервативном исламском королевстве традиционной одеждой для женщин является абайя - длинное арабское платье с рукавами, которое скрывает от посторонних глаз все части женского тела. Его принято носить в общественных местах. Именно это и не нравится группе активисток, которую возглавила 33-летний саудовский специалист по кадрам Машаль аль-Джалоуд.

Женщина открыто идет наперекор системе, надевая при выходе из дома, скромную, но все же более яркую и открытую одежду и обувь на высоких каблуках, следуя западной моде.

«Никто не должен заставлять меня носить то, что я не хочу» - заявила смелая активистка в интервью.

Правда, в первый же день эксперимента Машаль пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, признается женщина, ее не пустили без абайя в несколько торговых центров. Во-вторых, она искренне опасается нападок фанатиков, которые выступают за сохранение многолетних традиций и ограничение прав женщин в Саудовской Аравии.

Машаль аль-Джалоуд и ее единомышленницы требуют, что власти страны пересмотрели законы и разрешили местным жительницам самим принимать решение, какие наряды носить, а от каких отказаться.

В 2018 году году наследный принц Мухаммед бен Салман намекнул во время интервью с CBS, что дресс-код может быть смягчен, заявив, что абайя не является обязательным в исламе. И это действительно так, считает Машаль. По ее словам, если бы традиционный наряд был принципиально обязательным, женщины бы не снимали его и за пределами Саудовской Аравии.

Абайя существует тысячи лет, но стала обязательной только в последние десятилетия. Этот вид одежды должны носить на территории королевства не только местные девушки и женщины, а и все иностранки.

Когда-то религиозная полиция фанатично применяла дресс-код, и непокрытые женщины все еще сталкиваются со случайными преследованиями в консервативной стране, где одежда часто ассоциируется с целомудрием.

Принц Мухаммед изо всех сил стремится изменить свою страну, сделать ее более современной. В Саудовской Аравии уже недавно открылись кинотеатры, стали проводиться концерты с участием западных знаменитостей, а женщинам даже разрешили управлять автомобилем. Машаль аль-Джалоуд надеется, что следующей привилегией для ее соотечественниц станет свобода в выборе одежды.

Фото: AFP, metro