Праздник Ивана Купала 2019: народные традиции и обряды праздника

Что характерно, отмечается он во всех странах, так или иначе связанных с древними славянами. И это несмотря на активные попытки официальной православной церкви искоренить или хотя бы ограничить и ассимилировать языческие обряды. Так что Joinfo.com расскажет вам сейчас о том, в чём именно заключались народные традиции праздника Ивана Купала.
Вода
Ещё задолго до традиционного христианского крещения славяне верили, что вода обладает чудесной очистительной силой. Так что погружаться в воды в особые дни было обязательной традицией. А на Ивана Купала, когда из воды уходит большая часть нечисти – тоже. Кроме того, похожим эффектом обладало и умывание росой в этот день.
Огонь

Обязательно устраивался масштабный костёр. В центре его обычно был либо шест с колесом, либо смоляная бочка. Сам костёр зажигали традиционным способом – вручную, с помощью так называемого «живого огня». Считалось, что чем выше будет костёр – тем крепче заговоры и лучше защита от нечистой силы. Через менее масштабные костры было принято прыгать – это тоже было что-то типа ритуала очищения.
Лечебные травы
В старину огромное внимание уделялось лекарственным травам, поскольку альтернативы не было. Однако помимо классических лекарственных трав, которые просто в ночь на Ивана Купала становились сильнее, люди искали и другие растения. Цветок папоротника, исполняющий желания. Арарат-траву, которая позволяла повелевать нечистой силой. Разрыв-траву, которая могла сделать человека невидимкой.
Венки

Один из главных атрибутов праздника – традиционный венок. Были особые правила его плетения и особый символизм используемых растений. В дело шло всё – ежевика, ветки берёзы, герань, папоротник, полевые цветы. А потом этот самый венок вместе с зажжённой свечой отправляли в плаванье. Это тоже было своеобразным гаданием.
Гадания
Гадания в ночь на Ивана Купала считались особенно эффективными и достоверными. Использовались как традиционные методы, так и специфические – типа гадания на венках, гадание на папоротнике и многочисленные гадания с помощью «купальской воды».
Традиционные песни и пляски

Именно на Ивана Купала прекращали петь обрядовые песни – веснянки, и начинали исполнять «летний репертуар». Были и особые «купальские песни». Что касается танцев, то основную роль играл хоровод вокруг костров. В нём нужно было обязательно поучаствовать каждому пришедшему на праздник. А прийти было нужно – девушек и женщин, которые отказывались это делать, считали чуть ли не ведьмами и пособниками нечистой силы.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что нужно обязательно сделать в день Ивана Купала и, наоборот, что категорически запрещается делать согласно народным традициям и поверьям.
Главное фото - avatars
- Что нельзя делать на Ивана Купала: запреты в день и ночь праздника
- 5 июля в истории: открытие первого туристического агентства и запрет детского труда в Китае
- 4 июля в истории: День независимости США и создание новой группы Джона Леннона
- Елена Зеленская в Канаде: продуктивный день и элегантный образ первой леди Украины