Благовещение Пресвятой Богородицы: как нужно отмечать праздник по христианским традициям
А уж когда речь шла о делах религии, то любое отступление либо наказывалось, либо сурово осуждалось. Впрочем, куда менее активно, нежели в католичестве. Так что нам повезло больше – можно наблюдать древние традиции, не сильно изменившиеся чуть ли не со времён Крещения Руси. И Joinfo.com сейчас расскажет, как, согласно им, нужно было праздновать Благовещение Пресвятой Богородицы.
Как, согласно давним традициям, отмечалось Благовещение?
К этому важному дню нужно было готовиться заранее – чуть ли не за неделю до официального его начала начинали прибираться в доме и приводить в порядок двор. При этом, что особенно важно – мусор, который в процессе этого дела накапливался, нельзя было просто выбрасывать – его нужно было отнести на берег реки и там закопать.
Занимались этим преимущественно юные девушки, причём тоже особым образом. Сначала нужно расчесать косы, затем – трижды обойти вокруг дома, а только потом уже приступать к уборке. После закапывания мусора, полагалось набрать у речки воды и полить ею те грядки, на которых планировалось сеять капусту.
Кроме того, стоило заранее озаботиться праздничным ужином и особыми «обрядовыми блюдами». В данной ситуации это были особые печенья – галепи. Им специально придавали форму плуга, бороны, серпа или даже лапок аиста. Языческая земледельческая традиция, которую христианство не стало искоренять.
Все основные домашние работы нужно было закончить до утренней службы, которая в этот день представляла собой торжественную литургию. На ней необходимо было присутствовать всем домочадцам. И одеться при этом в лучшие одежды – те самые, в которых потом планировалось встречать Пасху.
В процессе литургий, каждый желающий мог получить освященную просфору. Которую можно было использовать не только как средство для причащения, но и как мощный оберег, и даже – лекарственное средство. Растёртую просфору закапывали по углам участка и добавляли в мёд, которым подкармливали пчёл.
После литургии, можно было отдыхать. Более того – нужно, поскольку работать в этот день категорически запрещалось. Да и делать было особо нечего – считалось, что до Благовещения в огороде и саду работы нет.
А вот с домашней скотиной взаимодействовать было можно. Более того, именно в этот день было необходимо в первый раз выгнать её в поле. Даже кота из дома выносили – на всякий случай. И птиц из клеток выпускали, что символизировало желание человека быть свободным от греха. Не кур, а специально купленных для этой цели голубей. В идеале – белых.
А вечером был праздничный ужин. В строгом семейном кругу – ходить в этот день в гости не полагалось, всё же Великий пост – не время для развлечений. Зато в честь важного праздника можно было как следует покушать – в том числе и блюда из рыбы, не говоря уж о небольшом количестве красного вина. Крепкий алкоголь был по-прежнему под запретом.
Были в этот день разрешены и некоторые гадания. Но особые. Так, например, первому, кто в день Благовещения увидит прилёт аистов, весь год будет светить удача. А если аистов будет двое, то серьёзные перемены в личной жизни не за горами. Что касается девушек, которые в честь абсолютно любого праздника старались гадать себе на суженого, то им даже повезло. Если по дороге к колодцу кто-то находил первоцвет – то можно было ожидать сватов. Когда - непонятно, но точно в этом году.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как нужно правильно отмечать Великий пост. Всё же это не только ограничения в пище, но и соблюдение особого образа мышления, чтобы подготовить разум и душу к празднованию светлого праздника Пасхи.