Весеннее равноденствие: что нельзя делать и как отмечали праздник наши предки
Поэтому большинство культур, зависимых от календаря, выработали свои методики определения даты Весеннего равноденствия и особенности его празднования. И именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.com.
Особенности празднования дня Весеннего равноденствия
В странах Средней Азии, которые когда-то составляли «Великий шелковый путь», день Весеннего равноденствия равносилен началу традиционного нового года. Иран, Афганистан, Узбекистан, Казахстан и другие страны до сих пор активно отмечают этот день. Причём это не языческие корни – это последствие религии Зороастризм, в которой практически всё было завязано на Солнце и его победе над силами тьмы.
Даже в рамках современных западных мистических учений Весеннему равноденствию отводится большая роль. Лучше времени для глубокой медитации и концентрации на собственных желаниях не найти. Но заняться всем этим делом нужно было сразу же после захода Солнца.
Существовали и многочисленные народные приметы, касающиеся дня Весеннего равноденствия. Которое, кстати, не всегда наступает в один и тот же день. Этот период варьируется от 19 по 22 марта. Основная примета заключалась в том, что если в этот день тепло, то и последующие 40 дней тоже будут относительно тёплыми. И, наоборот.
Кроме того, в рамках славянской традиции существовали особые правила отмечания дня Весеннего равноденствия. Народ активно жёг костры и устраивал ярмарки с гуляньями. А потом – катал с гор зажженные колёса, символизирующие солнечный круг.
Что касается официального христианства, то оно запрещало празднования дня Весеннего равноденствия, как пережиток язычества.
Что нельзя делать в день Весеннего равноденствия
Считалось, что энергетика этого дня необычайно сильна, поэтому любое слово приобретает силу заклинания. Так что за своей речью нужно было следить очень внимательно, и не говорить того, за что потом пришлось бы сожалеть. Особенно это касалось ругани, сплетен и разнообразных проклятий.
Также считалось, что у любого поступка в этот день будет соразмерная отдача. Поэтому народ старался активно творить добрые дела. И даже отвечать добром на причинённое кем-то зло.
А вот с разнообразной нечистой силой на Весеннее равноденствие лучше было не контактировать – она достаточно зла и раздражена тем фактом, что день снова становится длиннее ночи и что её сила уменьшается.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие ещё народные приметы по поводу марта существовали у наших предков. Впрочем, нужно учитывать, что глобальное потепление, возможно, несколько снизило их прогностическую достоверность.
Главно фото - clubdeescritura
- 18 марта в истории: какие знаковые события происходили в этот день в разные годы
- Как озвучивали "Ну погоди": архивное видео с участием Анатолия Папанова и Клары Румяновой
- 17 марта в истории: важные события которые произошли в этот день в разные годы
- День Святого Патрика: чем заняться с детьми на праздник