День апостола Андрея Первозванного: что нужно и можно делать в праздник 13 декабря

Апостол Андрей особенно интересен и важен для нашей православной церкви ещё и тем, что именно ему довелось, в своё время, проповедовать в степях скифии, на берегу Чёрного Моря и даже добираться до Киева. Поэтому день памяти этого великого человека – очень важное событие. И Joinfo.com сейчас расскажет вам, как его следует правильно отмечать.
Что можно делать в день памяти Андрея Первозванного

Посещать церковь. Причём столь важный день для православной церкви в целом не мог не сопровождаться особыми службами, а иногда – и крестовыми ходами. Дело в том, что ещё со времён Византии и местного христианства, Андрей всегда противопоставлялся брату его – Петру. Основателю католичества. Поэтому тот факт, что старший брат в целом-то ратовал за несколько иное отношение к вере в целом, активно использовался ранними православными христианами для отстаивания верности именно своего пути.
Андрею Первозванному можно молиться и вне церкви, благо, икон с ним достаточно. Особенно они ценились моряками, поскольку за свою долгую жизнь, апостол Андрей не раз пересекал водную гладь и немало чудес свершил на поприще успокоения бурь и штормов. Кроме того, можно было молиться ему и о чудесных исцелениях. Согласно деянием апостолов, Андрей Первозванный даже людей воскрешать умел.

Кроме того, на день памяти Андрея Первозванного наложились некоторые языческие традиции. Так, например, в этот день девушки гадали на суженых. Впрочем, если посмотреть по календарю, то проще найти дни, когда девушкам категорически запрещалось это делать, чем дни, благоприятные для этого.
Кроме того, в этот день было принято «слушать колодцы». Если вода была тихой, то и зима будет относительно спокойной. Если был слышен активный плеск – то стоило ждать метелей и бурь.
Что нельзя делать в день памяти Андрея Первозванного
Нельзя есть скоромное. Всё же Рождественский пост в самом разгаре. А 12 декабря – ещё и день, когда следует сосредоточиться исключительно на сухоядении. То есть – ни масла, ни рыбы, ни варёной еды. Так что отмечать память апостола Андрея придётся скромно и тихо. Всё в рамках классических христианских традиций.

Нельзя ссориться и ругаться. В православном христианстве это в целом не одобряется. О чём, кстати, забывают некоторые активные «деятели», начинающие учить других «как жить правильно». Криками, к сожалению. Так вот, христианство категорически против такого поведения.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно вспомнить, какие вообще в декабре намечаются православные праздники. Впрочем, практически каждый день празднуется что-то важное и значимое для истории христианства и веры в целом.
- "Я могу делать всё что хочу": Илон Маск решительно настроен удерживать власть над Tesla
- В назидание любителям смартфонов: в Амстердаме создали светящуюся скульптурную группу
- 11 декабря в истории: знаковые события которые происходили в этот день в разные годы
- Синдром новогодней елки – вредное для здоровья явление: как себя обезопасить