Незрячий мужчина прошел 140 км через соляную пустыню доказав что инвалидность - не приговор

Целеустремлённому человеку помешать достигнуть поставленной цели не может ничто. Ни погода, ни препятствия, ни даже физическая инвалидность. Даже такая серьёзная, как слепота.

Увы, среди большинства инвалидов, слепым приходится сложнее всего – всё же наше общество рассчитано в основном на тех, у кого со зрением проблем нет. И слепым приходится прикладывать особенно много сил, чтобы как-то социализироваться. Но у них получается, о чём и свидетельствует история Альбана Тессие, о котором вам сейчас и расскажет Joinfo.com.

История мужества

Альбану Тессие поставили крайне неприятный диагноз – пигментный ретинит. Врождённое заболевание, генетически обусловленное. Это когда пигмент, использующийся в глазных палочках и колбочках, начинает разрушаться. То есть теряется сама возможность воспринимать зрительные образы при полном сохранении нервного аппарата. И если поначалу зрение ещё хоть как-то сохраняется, то чем старше становится человек, тем выше риск полной слепоты.

Глазное дно у пациента с пигментным ретинитом

А на момент описанных событий Альбану Тессие был 41 год. Он уже давно полностью ослеп, что не мешало ему, впрочем, работать учителем в городе Нант. И вот однажды он загорелся желанием доказать, в том числе и себе, что слепота – не приговор и не препятствие для совершения настоящих подвигов. Для чего выбрал задачу, которая и не каждому обычному туристу по плечу.

Суть подвига

Есть такая страна в Южной Америке – Боливия. Местами высокогорный климат, а местами и изнуряющая жара. И есть в этой стране совершенно особое место – пустыня Салар-де-Уюни. Более 10 тысяч квадратных километров, на которых вообще ничего нет. И что особенно важно – это не обычная песчаная пустыня, а солевая. То есть до самого горизонта простирается равнина, покрытая солью. С небольшими озерцами концентрированного рассола, в который лучше не вляпываться.

Так вот, Альбан Тессие смог пересечь эту пустыню в одиночку. Пешком. За семь дней, то есть регулярно останавливаясь и разбивая палатку. И несмотря на то, что в процессе перехода его застал небольшой снегопад, заметно осложнивший дальнейшее передвижение. Всего он преодолел 140 километров.

Конечно, он использовал систему GPS со звуковым сопровождением, а также был оснащён передатчиком, с помощью которого можно было послать сигнал о помощи – но это детали. Хотя, если бы что-то пошло не так, за ним наблюдали представители из Министерства культуры Боливии, с которыми француз и согласовывал своё путешествие.

Команда Joinfo.com уточняет, что семидневный пеший переход в таких весьма экстремальных условиях – занятие, с которым и не каждый здоровый турист совладает. Так что да, француз реально совершил подвиг.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как в цивилизованных странах, например – в Германии, относятся к инвалидам. Скажем так, нам реально есть чему у них поучиться. Причём в основном именно отношению общества к инвалидам, а не государственной поддержке.