Top.Mail.Ru

Эксперимент оказался удачным: 4-дневная рабочая неделя делает людей более счастливыми

В новозеландской финансовой корпорации подвели итоги эксперимента с 4-дневной рабочей неделей. 240 сотрудников два месяца отдыхали на один день больше, при этом уровень зарплат оставался прежним.

Perpetual Guardian – финансовая корпорация в Новой Зеландии, провела неожиданный эксперимент. 240 сотрудников компании трудились по четыре дня в неделю, а остальное время отдыхали. Насколько успешным оказался эксперимент и какие последствия он повлек для добровольцев, разбирался Joinfo.com.

Эксперимент оказался удачным

Участники эксперимента в финансовой корпорации два месяца работали по 4 дня в неделю, 3 дня – у них длились выходные. Но на заработной плате уменьшение количества трудодней никак не отразилось. Как сообщают в компании, люди остались крайне довольны течением исследования.

Глава корпорации Perpetual Guardian Эндрю Барнс рассказал, что ему захотелось проверить, насколько серьезнее и продуктивнее будут работать его подчиненные, если им дать дополнительный выходной, чтобы они могли как следует отдохнуть и уделить время своей семье и личной жизни.

Результаты оказались более чем показательными. Все 240 участников эксперимента уверены, что при подобном рабочем графике получается решить все свои бытовые и прочие проблемы, уделить время родными и близким, а также хорошо отдохнуть.

Именно это дало возможность в рабочие дни полностью сконцентрироваться на выполнении своих обязанностей в компании.

4-дневная рабочая неделя делает людей более счастливыми

Профессор менеджмента человеческих ресурсов в Технологическом университете Окленда Джаррод Хаар отметил, что данный эксперимент показал, что 4-дневная рабочая неделя привела к росту уровня удовлетворенности людей и в профессиональной деятельности, и на личном фронте.

Кроме того, участникам эксперимента позволили разработать и внедрить на практике их идеи по улучшению качества труда. В итоге, за 4 рабочих дня сотрудники успевали сделать больше, чем ранее за 5.

Генеральный директор Perpetual Guardian остался доволен результатами эксперимента и допускает возможность перехода всей корпорации на 4-дневную рабочую неделю.

Не остался в стороне и Министр труда Новой Зеландии, внимательно следивший за ходом исследования. Йэн Лис-Гэллоуэй заявил, что данный эксперимент может оказаться очень полезным в дальнейшем. Министр выступил с призывом к владельцам других компаний, чтобы они тоже подумали над внедрением данной идеи.

Будем надеяться, что идея внедрения 4-дневной рабочей недели понравится владельцам предприятий не только в Новой Зеландии, но и во всех других странах. Ну а пока у нас неделя 5-дневная, за два выходных не все успевают хорошенько отдохнуть, мы все ждем отпуска. И чтобы этот долгожданный период не омрачить всевозможными неприятностями, врачи предупреждают, что некоторых продуктов следует категорически избегать. Что же не стоит есть во время отдыха?


Ищите больше по теме: