День памяти Святой Ксении Петербургской 2018: что обязательно нужно сделать 6 июня

6 июня православные христиане отмечают довольно важный праздник – день памяти Святой Ксении Петербургской. Реального человека, о чьей жизни известно весьма неплохо, в том числе и по свидетельствам заслуживающих доверия очевидцев.

Всё же в христианстве это довольно существенная проблема – выяснить, существовал ли тот или иной святой на самом деле, либо же он был «собирательным образом» и «легендой». В католичестве даже особый монашеский орден этим занимался. К счастью, в православии всё намного проще. Так что Joinfo.com сейчас расскажет вам об этом празднике более подробно.

Что нужно сделать в этот день

Помимо самых обычных молитв, со Святой Ксенией Петербургской взаимодействуют и чуть менее традиционным образом – ей пишут записки. Более того, считается, что такие записки работают намного лучше, нежели просто молитвы. Дескать, персонализация, материальное отображение желания и всё в этом же духе. Впрочем, официальная церковь не возражает.

Если есть такая возможность, то стоит прийти на могилу святой, на Смоленском кладбище в Петербурге. Там стоит помолиться, написать записку с просьбой и, что делают довольно многие, взять с могилы горсть земли. Считается, что эта земля обладает теми же целительными свойствами, что демонстрировала Ксения при жизни.

Кроме того, можно помолиться святой в одном из многочисленных храмов и часовен, ей посвященных. Их реально много – чуть ли не по всему миру можно найти. Что лишний раз подчёркивает всё то уважение, с которым к ней ещё при жизни относились, ведь канонизирована она была относительно недавно – в 1988 году.

Также на этот день распространяются все типичные ограничения, касающиеся дней памяти и православных праздников в целом. То есть, нельзя ругаться, причём не только вслух, но и в мыслях. Нельзя ссориться, работать можно, но по минимуму. Пить нельзя, всё же пост на дворе.

Что чаще всего просят у Ксении Петербургской

Чаще всего верующие обращаются к ней за помощью в вопросах любви, замужества и семейного благополучия. Но если с первыми двумя пунктами ещё понятно – всё же была у святой и личная жизнь, и «вечная любовь», то с семейным благополучием всё довольно необычно. Просить помощи у той, кто сама по собственной воле разрушила то, что имела – это несколько странно.

Нет, мы никоим образом не осуждаем её поступок – когда психологии ещё даже в зачатках не было, помочь в таком горе могла только церковь и вера, да и то, с трудом. Но современным людям лучше уж искать другие варианты решения проблем.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как следует отмечать Петровский пост. Всё же день памяти – это одно, но «условия поведения по умолчанию» никто не отменял.


Ищите больше по теме: