Петров пост 2018: что можно и что нельзя есть в разные дни недели с 4 июня по 12 июля

Для большинства православных христиан с 4 июня начинается крайне важный жизненный период – очередной пост. На этот раз – Петровский или Апостольский. Называется он так в честь основателей классической христианской церкви – апостолов Петра и Павла.

Изначально этот пост был чем-то типа «отработки Великого поста». То есть отмечался теми, кто по каким-либо причинам пропустил это крайне важное событие. Путешествовал, например, или болел. А потом Петров пост начали отмечать отдельно и повсеместно. И Joinfo.com сейчас расскажет вам, как именно это делали.

Почему именно 4 июня

Вообще, дата начала Петровского поста плавающая. Привязана к Троице, которая привязана к Пасхе, которая отмечается каждый год в разное время, в зависимости от лунного цикла. Так что продолжительность Апостольского поста каждый год разная. В 2018 году он продлится что-то порядка 28 дней, до 11 июля. Просто потому, что конец у этого дела стационарный – день Петра и Павла, который всегда отмечается в одно и то же время.

Что можно было есть

  • Понедельник. Овощи, фрукты, сухофрукты, практически любые злаки. А вот хлеб или выпечку можно было только один раз скушать, причём в небольшом количестве. Да и вина тоже было нельзя.
  • Вторник. Можно рыбу, приготовленную абсолютно любым образом. Плюс всё остальное, а также красное вино, мёд, орехи и сухофрукты. Но, опять же, в разумных пределах. Всё же ограничения, накладываемые постом, касаются не только качества пищи, но и её количества.
  • Среда. Сыроядение. Только овощи и ягоды, даже фрукты не особо приветствовались. Впрочем, одни раз в день можно было съесть немного хлеба, а в овощной салат вполне себе можно было добавить растительное масло.
  • Четверг. Крупы, овощи, фрукты, постные супы, грибы, рыба. Короче, есть где разгуляться. И да, в этот день тоже не возбранялось небольшое количество красного вина.
  • Пятница. Сыроядение. Овощи, не подвергнутые термической обработке, сухофрукты. И всего этого по минимуму. Соленья, кстати, даже если в процессе приготовления они нагревались, тоже можно. Впрочем, к середине лета их обычно практически и не оставалось уже.
  • Выходные. Пироги из рыбы. В больших количествах, просто потому, что рыба была практически символом раннего христианства. Ну а помимо неё – постные блинчики, каша с растительным маслом, овощи, фрукты, некоторые крупы. И, конечно же, небольшое количество красного вина! Что касается других алкогольных напитков, то в православной традиции они не приветствуются, а вот в католической вполне себе можно позволить пиво.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что не только христиане сейчас ограничивают себя в еде. Сейчас в самом разгаре мусульманский праздник Рамадан, во время которого можно кушать только до восхода солнца и только после его захода. А днём даже воду употреблять нежелательно. И да, это значительно суровее мягкого Петровского поста.


Ищите больше по теме: