День памяти девяти мучеников: почему 12 мая называют праздником целителей и знахарей

Среди христианских праздников, дни памяти занимают особое место. И не просто потому, что их много, а и потому, что каждый из них наделён особым смыслом, который чаще всего заключается в готовности делать ради своей веры всё, что угодно.

Собственно, день памяти девяти мучеников Кизических в этом плане ничем особо от других дней и не отличается. Почти. Дело в том, что в отличие от обычных проповедников, данные товарищи ещё и людей в своё время исцеляли. И не молитвами, а травами. Что не мешало им при этом верить, проповедовать и страдать за свою веру. И Joinfo.com сейчас расскажет вам об этом подробнее.

История праздника

Итак. Начало III века нашей эры. Небольшой город Кизик на северо-западе Турции. Располагался на небольшом острове, соединённом мостами с большой землей. Ничего особо примечательного, какая-то вялая торговля, какие-то ремёсла. И регулярно болеющее население.

Поэтому когда в город прибыло 9 христианских проповедников, являвшихся по совместительству ещё и народными целителями, народ им очень обрадовался. Товарищей звали Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Ну и понятное дело, они начали активно проповедовать христианство среди своих пациентов. И очень результативно – во что только не поверит человек, которого от давней хвори исцелили. И не важно даже, молитвой или соответственной травкой.

Ну а дальше – всё по классическому сценарию. Местным властям это не понравилось, проповедников арестовали и пытками попробовали добиться отречения от веры. Не получилось. Пришлось казнить, чтобы окончательно собственный авторитет не подорвать.

А народ потом аккуратненько выкупил тела мучеников и похоронил с почестями за городом. И рассказы обо всём этом начали активно по всей Малой Азии циркулировать. Так что когда к власти пришел император Константин Великий, активный поборник христианства, в Кизике был быстренько организован храм, куда мощи и поместили. И очень быстро выяснилось, что мощи-то помогают от болезней ничуть не менее эффективно, чем проповедники, когда были живыми. По слухам, даже с эпидемиями помогали справиться.

Более поздняя история

Что, впрочем, не спасло город от других многочисленных проблем, например – землетрясений. Так что люди начали его покидать. И где-то в начале XII века город был уже полностью заброшен и забыт. Впрочем, мощи с собой христиане таки забрали. Очень уж трепетное отношение в народе к подобным святым реликвиям.

Но в отличие от всеми забытого города Кизик, про кизикских мучеником никто не забывал. В их честь продолжали возводить храмы, писать иконы и молиться им об исцелении. Очень успешно, кстати. Например, некто патриарх Адриан даже основал в 1698 году специальный храм в их честь. И не где-нибудь, а в Москве.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о некоторых народных традициях, касающихся месяца мая. Просто потому, что работоспособность этих примет проверяли из года в год и из века в век.


Ищите больше по теме: