Зарплаты мужчин и женщин сравняются только в 2133 году: эксперты

Нынешние темпы развития таковы, что заработные платы женщин и мужчин в мире сравняются только в 2133 году.

Об этом сказано в ежегодном отчете об общемировых гендерных различиях за текущий год. Отчет опубликован на сайте Всемирного экономического форума. Согласно данным, разрыв между мужчинами и женщинами  в экономике, образовании, политике и медицинской помощи для женщин за последние десятилетия уменьшился лишь на 4%, - передает Joinfo.com.

С такими темпами заработные платы сравняются лишь в 2133 году. В настоящее время годовые зарплаты женщин составляют примерно столько же, сколько в среднем зарабатывали мужчины в 2006 году.

В сфере образования равенство практически достигнуто. А благодаря доступности обучения в университетах, разрыв полностью ликвидирован в 25 странах. Однако лишь в четырех странах большинство женщин занимают руководящие посты. В мире они преимущественно занимают рабочие должности, требующие специальных навыков, даже несмотря на то, что женщины составляют большинство студентов в 97 странах.

Разрыв в сфере здравоохранения ликвидировало 40 стран. В то же время в политической сфере дела обстоят немного иначе. Так, женщинам во всём мире доступны только 23 % возможностей, которыми обладают мужчины. Равное число мужчин и женщин в парламенте достигнуто только в двух странах.

В рейтинге, составленном на основе полученных данных, можно увидеть ситуацию с равноправием в разных государствах. Вот уже два года подряд лидерами десятки остаются Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Новая Зеландия, Швейцария, Руанда, Филиппины, Ирландия и Словения. Йемен находится на последней строчке рейтинга. 


Ищите больше по теме: