На 76-м году жизни умер Айван Райтман – создатель фильма "Охотники за привидениями"

Айван Райтман
Ушел из жизни знаменитый кинорежиссер Айван Райтман, подаривший зрителям такие картины как "Охотники за привидениями", "Близнецы" и "Детсадовский полицейский". Звезде было 75 лет.

Канадский кинорежиссер и продюсер Айван Райтман получил всемирную известность благодаря своим комедиям, которые вышли на экраны в 80-90-х годах и быстро стали культовыми. К сожалению, жизнь талантливого мужчины оборвалась на 76-м году жизни, о чем сообщили его родные, пишет Joinfo.com.

Умер Айван Райтман

Айван Райтман мирно скончался во сне поздно вечером 12 февраля 2022 года в своем доме в Монтесито, американский штат Калифорния.

"Наша семья скорбит о неожиданной потере мужа, отца и дедушки, который научил нас всегда искать в жизни волшебство. Мы утешаемся тем, что его работа в качестве режиссера принесла смех и счастье бесчисленному количеству людей по всему миру",- говорится в совместном заявлении детей звезды.

Джейсон, Кэтрин и Кэролайн Райтман обратились к публике, попросив поклонников знаменитого отца не беспокоить их в такое трудное время и дать возможность скорбеть в частном порядке. Но дети Айвана выразили надежду, что те, кто знал их папу по его фильмам, будут помнить его всегда.

Успешная карьера режиссера в Голливуде

Райтман родился в Чехословакии в еврейской семье, но позже вместе с родителями переехал в Канаду. Он быстро прославился благодаря комедиям, которые снимал и продюсировал.

Интересно, что именно Айван помог Биллу Мюррею стать звездой. Он дал ему первую главную роль в картине о летнем лагере "Фрикадельки", а затем предложил ему работу в фильме "Добровольцы поневоле". Но главный успех к актеру и режиссеру пришел после выхода "Охотников за привидениями" в 1984 году.

Среди других известных фильмов, которые снял Райтман, — "Близнецы", "Детсадовский полицейский", "Дэйв", "Джуниор" и "Шесть дней, семь ночей" 1998 года. Он также продюсировал "Бетховена", "Старую закалку", "Моя супер-бывшая", "Евротур" и многие другие проекты, включая номинированный на "Оскар" фильм его сына "Мне бы в небо".

Айван Райтман (справа) с актерами фильма "Охотники за привидениями"
Айван Райтман (справа) с актерами фильма "Охотники за привидениями"

Многие знаменитости почтили память Айвана Райтмана в сети. "Легенда", — написал комик и актер Кумаил Нанджиани в Твиттере. "Количество великих фильмов, которые он снял, абсурдно".

Ранее стало известно о смерти российской актрисы Евгении Брик. Артистка ушла из жизни в возрасте 40 лет.

Главное фото: Instagram/stylemagazineitalia