Умер 94-летний Сидни Пуатье - первый темнокожий актер, получивший премию "Оскар"

Синди Пуатье
Скончался первый темнокожий актер, который был удостоен премии "Оскар". Сидни Пуатье не стало на 95-м году жизни.

Премия Оскар – одна из самых престижных наград в мире кинематографа. В настоящее время организаторы церемонии награждения стараются оценивать именно актерскую игру знаменитостей, однако так было не всегда. Ранее темнокожие актеры просто не имели шансов получить награду. Первым, кто удостоился этой чести, стал Сидни Пуатье в 1963 году. К сожалению, недавно стало известно о смерти звезды кино, сообщает Joinfo.com.

Обстоятельства смерти Синди Пуатье

Сидни ушел из жизни в пятницу, 7 января 2022 года. Ему было 94 года. В настоящее время причина смерти не сообщалась. Многие поклонники талантливого актера, а после – и дипломата, считают, что он скончался от естественных причин.

Информацию о смерти Синди Пуатье подтвердил министр иностранных дел Багамы Фред Митчел. Также другие политики (например, премьер-министр Багамских островов Честер Купер) и знаменитости отдали дань уважения покойному в социальных сетях.

Творческий путь Синди Пуатье

Синди посвятил кинематографу около 70 лет своей жизни. Как и большая часть его коллег того времени, актер начал свою карьеру с театральных подмостков. Несмотря на сильный акцент, талантливый молодой человек смог быстро завоевать любовь публики, а потому вскоре играл в самых популярных постановках (например, в "Порги и Бесс").

Затем Синди начал покорять мир кино. Он довольно быстро стал популярен, и получал главные роли наравне с белокожими актерами («Не склонившие головы»). Он стал первым темнокожим артистом, заработки которого не уступали его белым коллегам.

В 1963 году Синди был номинирован на Оскар, и тогда же стал первым актером с темным цветом кожи, получившим престижную награду.

Ранее мы писали о смерти другого знаменитого деятеля кино. На 83-м году жизни скончался известный режиссер Питер Богданович, снявший фильм «Последний киносеанс».

Главное фото: Твиттер @Lupita_Nyongo


Ищите больше по теме: