Лидия Федосеева-Шукшина была замужем 5 раз: кому принадлежало сердце актрисы

Лидия Федосеева-Шукшина
У народной артистки РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной и личная жизнь оказалась не менее насыщенной, чем творческая. Только официальных браков было 5, не считая многочисленных романов красивой и статной актрисы. Кому же принадлежало сердце несравненной Любы Байкаловой из "Калины красной"?

О 5 избранниках Лидии Федосеевой-Шукшиной, обладательницы собственной звезды на "Звездной аллее киноактеров в Анапе", рассказывает Joinfo.com.

1. Вячеслав Воронин

За киевского актера Вячеслава Воронина Лидия вышла замуж в 20-летнем возрасте. Знакомство в первым супругом состоялось на киностудии имени Довженко: невеста была еще студенткой ВГИКа, а жених — профессиональным артистом.

1960 год принес пополнение в семействе, однако уход за дочкой помешал учебе молодой мамы, и она была отчислена из института. Впоследствии деканат восстановил Лидию, но за дочкой стала ухаживать ее мама, проживавшая в Ленинграде, а муж остался в Киеве. Жизнь на 3 города фактически разрушила семью, в 1964-м последовал развод, после которого дочку Анастасию стала воспитывать бабушка по отцу, и связь между ней и знаменитой мамой постепенно окончательно оборвалась.

Вячеслав Воронин в молодости
Вячеслав Воронин в молодости

2. Василий Шукшин

Личное знакомство артистов состоялось во время съемок картины «Какое оно, море?», которые проходили в 1964 году. До него Федосеева испытывала некоторое беспокойство по поводу того, что ее партнером по фильму станет актер, страдающий, по слухам, сильной алкогольной зависимостью. Однако первый же разговор во время совместной поездки заставил Лидию посмотреть на Шукшина иначе.

Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин. Кадр из фильма "Калина красная"
Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин. Кадр из фильма "Калина красная"

Она стала исподтишка наблюдать за артистом, любоваться его зелеными озорными и хулиганистыми глазами. Поскольку компания оказалась приятной во всех отношениях, Лидия от удовольствия запела, и не какую-нибудь песню, а «Калину красную», которая впоследствии прозвучала в одноименном легендарном фильме. Василий неожиданно подхватил.

Когда все в поезде уснули, Шукшин вернулся в купе к Федосеевой, присел на полку и попросил рассказать о себе. Так в разговорах и прошла вся ночь.

Во время дальнейшего пути по дороге в Судак автобус, на который артисты пересели, остановился в лесочке, а Шукшин нарвал полевых цветов, и такой скромный букетик подарил понравившейся девушке. Впоследствии выяснилось, что эти цветы оказались первыми подаренными Василием Макаровичем кому-либо.

С официальным оформлением отношений тянуть не стали. За 10 лет семейной жизни супруги стали счастливыми родителями двух дочерей — Марии и Ольги. Счастье прервал трагический случай: прямо во время съемок картины «Они сражались за родину» Василий Шукшин скоропостижно скончался от инфаркта миокарда. Произошло это в 1974 году.

Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин с маленькими дочками Марией и Ольгой
Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин с маленькими дочками Марией и Ольгой

3. Михаил Агранович

Выйти из депрессии после смерти обожаемого второго мужа Лидии Федосеевой-Шукшиной помог кинооператор Михаил Агранович. Это был тоже служебный роман — они встретились на съемочной площадке во время работы над картиной «Трын-трава». Третий брак продлился 9 лет, но затем чувства сошли на нет, а других причин сохранять семью не было.

Михаил Агранович
Михаил Агранович

4. Марек Межеевский

Польский художник был моложе своей жены на 16 лет. Брак продержался недолго, но поводом для разрыва послужила отнюдь не разница в возрасте. Супруги не сумели стать душевно близкими друг к другу. К тому же Федосеевой-Шукшиной не нравилось стремление четвертого супруга уделять основное время не работе, а употреблению спиртного. Пара рассталась.

Марек Межеевский
Марек Межеевский

5. Бари Алибасов

Лидия Николаевна с Бари Каримовичем почувствовали интерес друг к другу еще в 1995 году, но отношения не сразу вышли за рамки дружеских. Затем был трехлетний период гражданского брака, а решение расписаться в ЗАГСе две звезды отечественного шоу-бизнеса приняли только в 2018 году. После этого семейная идиллия продлилась недолго.

Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов
Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов

Весной 2020 года Федосеевой-Шукшиной стало известно, будто бы Алибасов переписал ее квартиру на помощника Сергея Моцаря, и это вызвало бурю возмущения и негодования. Ожидаемым итогом стало расторжение брака в декабре 2020-го. Сейчас 83-летняя Лидия Николаевна совершенно свободна.