Умер Александр Рогожкин - режиссер фильма "Особенности национальной охоты"

Александр Рогожкин
Ушел из жизни известный режиссер Александр Рогожкин. Создателю фильма "Особенности национальной охоты" было 72 года.

24 октября 2021 года стало известно о смерти советского и российского кинорежиссера, сценариста и искусствоведа Александра Рогожкина. Народному артисту РФ, самыми известными работами которого были сериал "Улицы разбитых фонарей" и фильм "Особенности национальной охоты", было 72 года, пишет Joinfo.com.

О смерти Александра Владимировича в сети сообщила кинокритик Ольга Шервуд. "Саша Рогожкин 3 октября 1949 - 23 октября 2021 Совершенно удивительный, гениальный, он был кошмарно недооценен" (орфография и пунктуация автора сохранены. – примечание редакции),- написала она в Фейсбук.

Александр Рогожкин

Пока неизвестна причина, по которой Рогожкин умер в возрасте 72 лет. Место и дата прощания с выдающимся режиссером также не объявлена.

Карьера Александра Рогожкина

Рогожкин получил диплом историка-искусствоведа в Ленинградском государственном университете. В начале карьеры Александр работал художником на телевидении, а после окончил ВГИК и занялся съемками фильмов.

Александр Рогожкин
Фото: Twitter/myv27713

Ему удавалось работать в совершенно разных жанрах. Поэтому неудивительно, что режиссер был удостоен не только Государственной премии РФ в области литературы и искусства, но и звания Народного артиста и заслуженного деятеля искусств.

Александр Владимирович снял свыше полутора десятков фильмов. Самыми известными и любимыми у зрителей можно назвать такие проекты как "Убойная сила", "Золотая пуговица", "Улицы разбитых фонарей", серия фильмов "Особенности национальной охоты (рыбалки, охоты в зимний период)", "Блокпост", "Кукушка" и "Игра".

Александр Рогожкин
Фото: Twitter/tehdirecktor

Картины Рогожкина были отмечены не только зрителями, но и критиками. Его работы получили премии "Кинотавр", "Золотой орел" и "Ника".

"С уходом Александра Владимировича Рогожкина российское кино понесло тяжелую утрату",- говорится в памятной заметке на официальном сайте театра Ленком.

А ранее стало известно о смерти советской актрисы Татьяны Бестаевой. Звезда фильма "Тени забытых предков" умерла на 85-м году жизни.


Ищите больше по теме: