Оскар 2021: лауреаты престижной кинопремии и важные моменты церемонии

статуэтка Оскар
В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония награждения престижной премии "Оскар". Кто же получил заветную статуэтку и чем запомнится праздник кино в 2021 году?

В ночь с 25 на 26 апреля 2021 года в Голливуде состоялось важное событие, которое многие ждали целый год – церемония награждения премии "Оскар". Самые известные деятели кино собрались в Лос-Анджелесе, чтобы узнать, кто станет победителем и унесет домой золотую статуэтку. О важных моментах мероприятия и лауреатах премии расскажет Joinfo.com.

Историческая церемония

Праздник кино в 2021 году, несомненно, выглядел иначе из-за того, что пандемия резко сократила количество посетителей. Тем не менее, это была одна из самых звездных ночей в году. К тому же, 93-я церемония награждения "Оскар" вошла в историю, поставив рекорд по количеству "женских" номинаций.

Между тем, Стивен Ён и Риз Ахмед стали первыми актерами азиатского и мусульманского происхождения, номинированными на статуэтку в категории "лучшая мужская роль". А Хлоя Чжао стала первой китаянкой, удостоенной награды за свой фильм "Страна кочевников".

Лауреаты премии "Оскар" в 2021 году

Премия Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль на церемонии вручения "Оскара" досталась 83-летнему Энтони Хопкинсу за работу в фильме "Отец". Это вторая статуэтка, которую актер получил почти через 30 лет после первой. Он обошел таких номинантов как Гэри Олдмен, Стивен Ён, Риз Ахмед и покойный Чедвик Боузман, и теперь является самым старым человеком, получившим "Оскар".

Энтони Хопкинс
Кадр из фильма "Отец"

В категории лучший фильм победила драма Хлои Чжао "Земля кочевников", рассказывающая о женщине по имени Ферн, чья жизнь кардинально изменилась после увольнения и потери мужа. Эта картина также получила статуэтку за "лучшую режиссерскую работу". А Фрэнсис Макдорманд, сыгравшая главную роль, получила награду как "лучшая актриса".

Хлоя Чжао

Лучшими актером и актрисой второго плана стали Дэниел Калуя, сыгравший в фильме "Иуда и черный мессия", и Юн Ёджон из "Минари".

Дэниел Калуя

В категории "Лучший оригинальный сценарий" победил триллер Эмеральд Феннел "Девушка, подающая надежды" с Кэри Маллиган в главной роли. А Кристофер Хэмптон и Флориан Зеллер получили награду за "лучший адаптированный сценарий" за драматический фильм "Отец".

Кэри Маллиган
Кадр из фильма "Девушка, подающая надежды"

"Лучшим анимационным полнометражным фильмом" назван мультфильм "Душа", а "лучшим иностранным художественным фильмом" стала комедийная драма "Еще по одной" датского кинорежиссера Томаса Винтерберга.

А ранее состоялась церемония награждения премии SAG Awards. Кто стал обладателем статуэтки и как прошло мероприятие?

Главное фото: Instagram/metropolitanmagazine