Семь женщин-режиссеров номинированных на "Оскар" за всю историю вручения премии

статуэтка Оскар
Несмотря на то, что премия «Оскар» была учреждена много лет назад, за всю ее историю было только 7 женщин-режиссеров, которые смогли побороться за престижную награду. Кто же удостоился этой чести?

Премия «Оскар» была учреждена в 1927 году, и является одной из старейших кинонаград в мире. Каждый год в Лос-Анджелесе проходит церемония награждения, где статуэтку получают только лучшие из лучших. О семи женщинах-режиссерах, которые были номинированы на престижную награду, расскажет Joinfo.com.

Лина Вертмюллер

Итальянский режиссер Лина Вертмюллер была номинирована на «Оскар» в 1975 году за свою картину «Паскуалино. Семь красоток». На тот момент кинопремия существовал уже 48 лет, и впервые за эти годы за награду за лучший фильм смогла побороться женщина.

Джейн Кэмпион

Джейн Кэмпион
Джейн Кэмпион. Фото: Инстаграм @altyazidergisi

Второй женщиной, удостоившейся заветной статуэтки, стала новозеландская писательница и режиссер Джейн Кэмпион. В 1993 году она выпустила фильм «Пианино», который получил премию «Оскар» за лучший сценарий.

София Коппола

Представительница известной кинематографической династии София Коппола стала третьей женщиной-режиссером, получившей премию «Оскар» за оригинальный сценарий. Она удостоилась заветной награды за фильм «Трудности перевода», вышедший в 2003 году.

Кэтрин Бигелоу

Кэтрин получила премию «Оскар» в 2009 году. Жюри Академии по достоинству оценило ее работу «Повелитель бури», который рассказывал зрителям о буднях американских саперов в Ираке. Бигелоу стала четвертой женщиной, которая доказала, что достойна престижной награды.

Грета Гервиг

Грета Гервиг
Грета Гервиг. Фото: Инстаграм @greta.gerwig

Пятая женщина, которая была номинирована на премию «Оскар» - актриса и сценарист Грета Гервиг. В 2017 году вышел фильм «Леди Берд», который удостоился номинации на престижную награду сразу в двух номинациях: за лучшую режиссуру и лучший сценарий.

Эмиральд Феннел

2020 год принес сразу двух номинанток на премию «Оскар». Одна из них – Эмиральд Феннел, презентовавшая фильм «Девушка, подающая надежды». Картина с непростым сюжетом не оставит равнодушным никого.

Хлоя Чжао

Хлоя Чжао
Хлоя Чжао. Фото: Инстаграм @amoiralcine

Американский режиссер, сценарист и продюсер китайского происхождения была номинирована на «Оскар» за свой фильм «Земля кочевников», вышедший в 2020 году. Картина была высоко оценена как зрителями, так и критиками.

Ранее мы писали о том, какие фильмы были номинированы на престижную награду в 2021 году. Это увлекательные картины, которые отлично подойдут для просмотра на выходных.


Ищите больше по теме: