Михаилу Горбачеву 90 лет: личная жизнь и творческая деятельность известного политика

Михаил Горбачев
2 марта 2021 года Михаил Сергеевич Горбачев отмечает свою юбилей. Последнему Генеральному секретарю ЦК КПСС, политику и общественному деятелю исполнилось 90 лет.

Михаил Сергеевич Горбачев появился на свет в селе Привольное Ставропольского края. Его родители были выходцами из крестьянской среды. Несмотря на то, что Михаил Сергеевич совмещал работу с учебой, он стал кандидатом в члены КПСС в 19 лет и смог окончить школу с серебряной медалью. О личной жизни и творческих проектах политика расскажет Joinfo.com.

Проекты Михаила Сергеевича Горбачева

Михаил Горбачев известен не только как политик, но и как основатель «Горбачев-Фонда» и соучредитель издания «Новая газета». Общественный деятель обладает большим количеством наград, самой престижной из которых можно назвать Нобелевскую премию мира.

(Михаил Горбачев и Владимир Путин)

В 1986 году Михаил Горбачев посетил Волжский автозавод в Тольятти. В результате данного визита было принято решение о создании научно-технического центра ОАО «АвтоВАЗ».

В этом же году издается закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», которая, если вкратце, впервые за десятилетия закрепляла право граждан СССР на частное предпринимательство.

К другим проектам Михаила Горбачева, которые оказали большое влияние на формирование «новой культуры» перестройки можно отнести фактическое снятие партийной цензуры на произведения искусства и культуры, а также на работу СМИ.

Михаил Сергеевич старался всеми силами избежать военных конфликтов, а потому за годы правления выдвинул множество мирных инициатив. Также благодаря Горбачеву был подписан «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

В 2018 году, уже после ухода с поста лидера страны, Михаил Сергеевич написал книгу о своих политических размышлениях под названием «Горбачев в меняющемся мире».

Личная жизнь Михаила Горбачева

Много лет Михаил Сергеевич был женат на Раисе Титаренко (в замужестве сменила фамилию). Раиса Максимовна скончалась в 1999 году от лейкоза, и после смерти супруги Михаил Сергеевич не стремился искать новую спутницу жизни.

В 1954 году Раиса забеременела – женщина ждала мальчика, которого политик планировал назвать Сергеем. К сожалению, беременность пришлось прервать по медицинским показаниям – перенесенный ревматизм дал осложнения на сердечно-сосудистую систему, что вызывало определенный риск для жизни и плода, и матери.

После пережитого несчастья супруги переехали на Ставрополье. Там Раиса Максимовна смогла поправить здоровье и вновь забеременела. 6 января 1957 года у Михаила и Раисы родилась дочь Ирина.

В настоящее время у Михаила Горбачева есть две внучки – Ксения (1980 года рождения) и Анастасия (1987 года рождения). Женщины стараются как можно меньше демонстрировать свою личную жизнь, поэтому о том, чем они занимаются, практически ничего не известно.

В сети можно найти информацию, что Ксения – журналистка, и какое-то время работала пиар-менеджером у известной певицы. В настоящее время она живет в Германии и воспитывает дочь, правнучку Михаила Сергеевича.

Анастасия тоже окончила факультет журналистики, и, как и ее сестра, переехала в Германию. После девушка полностью сосредоточилась на семейной жизни – сейчас она воспитывает сына Никиту – правнука Михаила Горбачева.

В 2019 году в сети появилась информация о госпитализации Михаила Сергеевича. К счастью, состояние политика нормализовалось, а потому 2 марта 2021 года известный общественный деятель может отпраздновать свой 90-й по счету день рождения в кругу самых родных и близких для него людей.

Главное фото: Инстаграм @urist_boiarshinov