Top.Mail.Ru

Михаил Кокшенов - как сложилась судьба самого жизнерадостного деятеля киноискусства

5 июня на 84-м году жизни скончался Народный артист России Михаил Кокшенов. Мы знаем его по множеству фильмов: «Спортлото-82», «Даурия», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Ширли-мырли».

Что стало причиной смерти, пока не известно. Говорят, Михаил Михайлович долго болел, но эта информация в СМИ опровергается. При жизни он был человеком жизнерадостным и такие же роли исполнял в кино. О том, как сложилась его судьба, расскажет Joinfo.com.

Детство и юные годы

Источник фото: Instagram: dnevniki_znamenitostey

Родился Михаил Кокшенов в Москве, 16 сентября 1936 года. Его отец трудился горным инженером, и во время появления сына на свет работал по распределению после института, мать была актрисой театра. Три года семья жила в Приморском крае, а позже снова вернулась в столицу.

Окончив седьмой класс, Михаил решил пойти по стопам деда – моряка дальнего плавания, и поступить в морское училище. Но мечта не сбылась: его не приняли из-за плохого зрения. От этой идеи пришлось отказаться. После службы в армии юноша стал студентом индустриального техникума, где получил специальность инженера-нефтехимика. На протяжении нескольких лет он даже трудился по своему профилю в «Главнефтерудпроме».

Михаил Кокшенов был натурой творческой, поэтому решил испытать себя в качестве актера. Ему удалось поступить в Щукинское училище и окончить его в 1963 году. Сначала он выступал в театре имени Маяковского, а, спустя три года, перешел в Московский театр миниатюр. В 1974 году стал артистом Театра-студии киноактера.

Но начало его карьеры нельзя назвать успешным даже с большой натяжкой. Еще в театральном училище над Михаилом Кокшеновым дерзко подшучивали преподаватели, отпуская в его адрес нелестные фразы, вроде «Цивилизация прошла мимо». Его называли былинным богатырем, и на фоне других высказываний это молодой артист воспринимал как комплимент.

Работа в кино

Фото: Instagram: lidonchik

Первые роли Кокшенова были эпизодическими. Его фамилию даже в титрах не указывали, зато ему довелось участвовать в съемках таких картин, как «Высота», «Девчата», «Коллеги». Ему довелось работать с такими мэтрами, как Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Василий Лановой и Василий Ливанов. Спустя годы ему стали доставаться второстепенные роли. Он сыграл в фильмах «Хозяин тайги», «Женя, Женечка и «Катюша».

Но лучше всего Кокшенову удавались роли комедийные. Зрители полюбили его за образы простаков из народа, попадающего в глупые ситуации. Первой такой ролью стал персонаж в фильме по рассказу Михаила Зощенко «Не может быть!». Режиссером этой картины является Леонид Гайдай, который неоднократно приглашал Кокшенова для съемок в своих фильмах, наиболее популярным из них в свое время стал «Спортлото-82».

Фильмы, в которых Михаил Кокшенов сыграл комедийные роли, перечислить трудно, так как их очень много. Но его творческая биография насчитывает немало серьезных ролей. Это – саги «Вечный зов», «Даурия», драма «Московская история».

Личная жизнь Михаила Кокшенова

В том, что личная жизнь была насыщенной, Кокшенов неоднократно говорил в своих интервью. Первый брак оказался неудачным. Его жена, Нина, была на 20 лет моложе, работала стюардессой. После рождения дочери в семье стали происходить ссоры, в конечном итоге семейная лодка пошла ко дну. Нина не согласилась назвать дочь в честь матери мужа — Галиной, дала ей имя Алевтина и свою фамилию. Переезжать к свекрови, чтобы было проще растить малышку, женщина отказалась и перевезла ее к своим родителям. После этого супруги развелись.

Вскоре Михаил женился снова. Его избранницей стала Елена, которая училась в вузе на факультете гостиничного бизнеса. Позже она стала директором фильмов, которые снимал ее супруг. Отношения мужа и жены, несмотря на внушительную разницу в возрасте, были теплыми, если не считать того, что Елена ревновала Михаила к его прошлому. Она запретила ему видеться с дочерью, но совместных детей у супругов так и не появилось.

Личная жизнь Кокшенова наладилась, когда он купил билет на самолет на соседнее место с бизнесвумен. Директор нефтяной компании Наталья Лепихина стала его третьей женой. От предыдущего брака у женщины есть две дочери, поэтому она сумела найти общий язык не только с Алевтиной, но и с ее матерью.

Болезнь и смерть

Фото: Instagram: lidonchik

Три года назад у Михаила Кокшенова случился инсульт. Близкие были в недоумении: он всегда следил за своим здоровьем, не курил, не злоупотреблял спиртным, совершал прогулки. Но проблема со здоровьем, как предполагают врачи, заключалась в том, что мужчина с ростом 190 сантиметров страдал лишним весом. Кокшенову внезапно стало плохо на улице, на помощь подоспели прохожие.

Последние годы жизни артист не общался с журналистами, не вел светскую жизнь. Ни жена, ни дочь на звонки не отвечали и всячески старались оградить Михаила от общения с посторонними людьми. Единственным его другом был писатель Аркадий Инин.

В марте минувшего года Михаилу Кокшенову пришлось вызывать бригаду скорой помощи. В СМИ появлялись новости о том, что у него случился сердечный приступ, но вскоре стали выходить опровержения. Помощница Кокшенова сообщила, что артист чувствует себя хорошо. А 5 июня 2020 года Михаила Михайловича не стало. Он ушел в возрасте 83-х лет. За годы творческой активности он успел поработать актером, сценаристом, режиссером и продюсером. В его официальном послужном списке – около двухсот киноролей, но сам он насчитал их гораздо больше.

Главное фото: Instagram: ruslan_fayzullin0787