Какой известный советский фильм чуть не поставил точку в карьере Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко – советская и российская киноактриса, народная артистка СССР и одна из самых востребованных фигур кинематографа того времени.

После фильма «Карнавальная ночь» на Людмилу Марковну обрушился настоящий успех – ее засыпали предложениями о съемках, а фотографии Гурченко были на обложках всех советских журналов. Однако следующий фильм чуть не разрушил карьеру девушки, которая столь блестяще началась, сообщает Joinfo.com.

Шквал критики

Сценарий фильма «Девушка с гитарой» был написан специально для Людмилы Марковны: создатели кинокартины пошли на хитрость и решили использовать популярность начинающей актрисы как своеобразную «приманку» для публики. Им это удалось: фильм собрал у экранов больше 30 миллионов зрителей.

Людмила Гурченко

Однако для самой Гурченко картина стала практически роковой: критики разгромили актерскую игру девушки, отметив, что ей не хватает серьезности. Актрису обвинили в легкомысленности, в попытках подражать Западу, а также в том, что своим поведением на экране она "позорит образ комсомолки". Осуждающие статьи выходили одна за другой, и для актрисы наступили тяжелые времена.

Обвинения в «халтуре»

Несмотря на бешеную популярность, доходы Людмилы Марковны оставались по-прежнему скромными. Чтобы как-то исправить свое материальное положение, Гурченко ездила по стране с выступлениями и концертами, а также участвовала в творческих вечерах. В итоге, за разгромными статьями о фильме «Девушка с гитарой», последовала еще одна волна критики, обвиняющая актрису в получении «нетрудовых доходов».

Одной из самых злорадных статей стала «Чечетка налево». В «Чечетке…» звезду «Карнавальной ночи» обвиняли в мещанских вкусах, в том, что она несет недостойное в массы и наносит вред воспитанию молодого поколения. Еще одной темой данной статьи стал материалистичный подход девушки к искусству. Критики утверждали, что настоящий артист всегда должен трепетать перед зрителем и волноваться перед каждым выходом на сцену, как и положено творческому человеку.

Сама Людмила Марковна вспоминала это время как наиболее темное – у нее даже появились мысли о самоубийстве. Она вспоминает, что приглашений в фильмы, а также на другие светские мероприятия становилось все меньше, на улице ей вслед бросали камни, а однажды вместо оваций после выступления, девушка получила в ответ тишину. Тогда она просто ушла, но эта сцена надолго осталась в ее памяти.

Истинная причина травли

Людмила Гурченко

Как оказалось, и язвительные статьи, и беспочвенные обвинения были только предлогом. На самом деле, истинной причиной того, что публика практически возненавидела актрису, стал ее отказ сотрудничать с КГБ. За помощь спецслужбам, девушке якобы предлагали собственную картину, но только при условии, что она никому не расскажет о сделке. Актриса отказалась, и именно это стало причиной того, что почти 10 лет ей не предлагали ролей в кино.

Однако женщина не опускала руки: она продолжала сниматься в небольших эпизодических ролях, играла в театре. Начиная с 1972 года актриса вновь вернулась к комедийному амплуа: фильмы «Табачный капитан», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Волшебный фонарь».

В 1976 году Людмила Гурченко наконец-то смогла избавиться от навязанного образа легкомысленной простушки и сыграла свою первую драматическую роль в фильме «Двадцать дней без войны». Эта картина вернула женщине заслуженную популярность и признание.

Ранее мы писали о том, что платье Людмилы Марковны, которое она сшила собственными руками, попало в коллекцию историка моды Александра Васильева.

Фото: Инстаграм @gurchenko_diva


Ищите больше по теме: