Интересные факты про фильм "Иван Васильевич меняет профессию"

Сюжет этой замечательной кинокартины известен огромному количеству людей, а вот интересные факты о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» знают не многие, пишет Joinfo.com.
8 малоизвестных фактов о фильме
1. Кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию» снят по мотивам пьесы знаменитого писателя Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Сценарий картины создавался Леонидом Гайдаем и сценаристом Владленом Бахновым на кухне у Гайдая, ведь Леонид и Владлен жили в соседних квартирах. Основные моменты из пьесы они сохранили, а в остальном им пришлось изменять сюжет и приближать его к реалиям советского времени. Кроме того, главным персонажем истории был поставлен именно управдом Бунша, хотя в оригинале центральным персонажем сюжета является царь.
2. Перед началом съёмочного процесса создателям картины необходимо было отобрать актёров в свой проект. На главную роль был приглашён Юрий Никулин, но актёр неожиданно отказался, поскольку не поверил в успех предстоящей кинокартины. Среди других претендентов на роль Ивана Васильевича рассматривались такие знаменитые актёры, как Владимир Этуш, Георгий Вицин и Евгений Лебедев. В результате роль досталась Юрию Яковлеву, который сумел великолепно справиться со своей задачей и воплотить на экране сразу два противоположных образа – царя и управдома.
3. Гайдай был очень внимателен ко всем деталям сюжета. Талантливый режиссер долго искал такое место, которое должно было стать резиденцией царя Ивана Грозного. Длительные поиски принесли свой результат – в Ярославской области был найден музей-заповедник «Ростовский кремль», где и отсняли часть кинокартины. Многие декорации были построены на самой киностудии, а домом инженера Шурика является дом номер 13 по улице Новокузнецкой в столице России. Многим зрителям запомнилась красивая панорама Москвы-реки, которая показана в кинокартине. Этот прекрасный вид был отснят с высотного здания на улице Новый Арбат.
4. Сцена пира в царском дворце обошлась довольно дорого – 200 рублей. Бюджет фильма был очень ограничен, поэтому режиссеру пришлось оплатить эту сумму из собственных средств. Во время съёмки пира произошёл казус – уже отсняв весь материал, команда заметила на столе бутылку воды «Боржоми», которая никак не могла находиться на царском столе в XVI веке. В результате всю сцену пришлось снимать заново.
5. Во время съёмочного процесса происходили и другие непредвиденные ситуации. Например, серьёзно заболела Наталья Крачковская и актрисе пришлось на месяц лечь в больницу. На съёмочную площадку она вернулась сильно похудевшей, что привело в растерянность Леонида Гайдая. Режиссер потребовал от актрисы срочно набрать вес, поэтому Крачковской пришлось усиленно питаться для того, чтобы вернуть свои формы.
6. Знаменитая машина времени была создана художником и карикатуристом Владиславом Почечуевым. Первый вариант машины времени создало специальное бюро, но аппарат не понравился режиссеру картины. Почечуеву удалось всего за несколько дней не только создать эскиз, а и полностью сотворить новый вариант машины времени. За свою работу он получил вознаграждение – 40 рублей, причём бухгалтер при выдаче денег написал в справке фразу «Деньги выданы за изобретение машины времени».
7. Изначально композиция «Звенит январская вьюга» была спета Софией Ротару, но её слишком серьёзная манера исполнения совершенно не подходила под комедийный жанр фильма, поэтому песню пришлось переозвучивать. В конечном варианте композицию исполнила Нина Бродская, а сцены, где Зина исполняет эту песню были отсняты в Ялте.
8. Советская цензура провела тщательную работу перед тем, как фильм «Иван Васильевич меняет профессию» был допущен на экраны. Так, например, Иван Васильевич на вопрос «Где живёте?» даёт ответ «В палатах», хотя в первоначальном варианте он сказал «Москва. Кремль». На вопрос «За чей счёт этот банкет?» звучит ответ «Во всяком случае, не мы!», хотя в сценарии была фраза «Народ, батюшка, народ». В конечном варианте фильм укоротили на 10 минут, но это не помешало ленте стать лидером проката и войти в число лучших картин советского кинематографа. Кстати, первоначальный вариант картины до сих пор хранится на киностудии «Мосфильм».
Стоит отметить, что фильмы советских лет вызывают у большинства людей приятные эмоции, ностальгию, восхищение игрой великих актеров, их сюжеты приносят радость в нашу жизнь. Желаете проверить, насколько вы знаток советского кино? Пройдите увлекательный тест!
- Мама Тейлор Свифт борется с серьезной болезнью: певица рассказала о трудном периоде
- Певица Валерия глазами дочери: атмосферное фото артистки восхитило фанатов
- Молодые Виктория Бекхэм и Эмма Бантон: архивное фото с коллегой показала жена футболиста
- Памела Андерсон в пятый раз вышла замуж: кто стал новым избранником актрисы