Валерий Ободзинский – звезда советской эстрады: взлёты и падения популярного исполнителя 60-70-х годов

валерий ободзинский
Валерий Ободзинский – знаменитый советский и российский певец, пик популярности которого пришёлся на 60-е-70-е годы прошлого столетия. Как и у любого творческого человека, у Валерия были взлёты и падения. Он делал долгосрочный перерыв в своей деятельности, но всё же сумел вернуться на эстраду.

Именно этот артист впервые исполнил перед слушателями такие бессмертные композиции, как «Эти глаза напротив», «Восточная песня» и «Вечная весна». Уже более двадцати лет Ободзинского нет в живых, но его имя не забыто любителями качественной музыки. Joinfo.com подготовил материал, в котором собрал основные подробности жизненного пути Валерия Ободзинского.

Тяжелое детство Валерия Ободзинского

Будущий артист появился на свет 24 января 1942 года в украинском городе Одесса. Валерий родился в самый разгар военных действий, когда город был полностью оккупирован немецкими солдатами, поэтому первые годы его жизни нельзя назвать счастливыми и беззаботными.

валерий ободзинский

Валера с детства был наделён творческими способностями, но тяжёлое военное время не позволяло мальчику посещать музыкальную школу. Будущий артист самостоятельно обучился игре на гитаре, и даже некоторое время пел на улице, чтобы заработать какие-то деньги.

Получив школьный аттестат, Ободзинский некоторое время трудился кочегаром, а затем стал изготавливать мебельную фурнитуру. Свою творческую карьеру, как не удивительно, парень начал с кинематографа. Когда Валерию было 17 лет, его пригласили на небольшую роль в киноленте «Черноморочка».

валерий ободзинский

Валерий ободзинский в фильме "Черноморочка"

Первый музыкальный успех в жизни артиста

Осознав, что хочет связать свою жизнь с искусством, Ободзинский переезжает в город Томск, где становится студентом Музыкального училища. Мастерски обучившись игре на контрабасе, Валерий начинает выступать в Томской филармонии.

Первый громкий успех пришёл к Валерию в 1964 году, после того, как певец выступил на Международном фестивале песни в Сопоте. Этот вокальный конкурс являлся одним из крупнейших фестивалей на территории всей Европы и подарил многим начинающим артистам билет на большую сцену. Не стал исключением и Валерий – сразу после участия в конкурсе, начал работать над записью дебютной пластинки.

валерий ободзинский

В 1970 году певец подарил слушателям свой первый долгоиграющий сборник, который получил название «Поёт Валерий Ободзинский». Пластинка сразу же завоевала любовь публики, а имя Валерия стало хорошо известно на весь Советский союз.

Бессмертные хиты Валерия Ободзинского

Ободзинский был одним из самых трудолюбивых артистов на советской эстраде. Прекрасно понимая, что не имеет вокального образования, Валерий репетировал беспрерывно, пока не доводил своё исполнение до идеала. Кроме того, ему от природы достался глубокий и бархатный голос, который сводил с ума миллионы советских граждан.

Самый пик популярности Валерия пришёлся на первую половину 70-х годов, когда исполнителя знали далеко за пределами СССР, а репертуар артиста регулярно пополнялся новыми композициями. Валерий Ободзинский был первым исполнителем многих легендарных песен, которые не теряют своей популярности и сегодня.

Именно он подарил слушателям такие композиции, как «Восточная песня», «Сколько девчонок на свете», «Эти глаза напротив» и «Листопад». В дальнейшем, эти произведения войдут в репертуар многих других певцов, но исполнить их так, как это получалось у Ободзинского, не удалось никому из них.

В то время, когда жителям Советского союза было практически недоступно творчество зарубежных исполнителей, Валерий включал в свой репертуар композиции известных на весь мир артистов. На русском языке он исполнял песни Джо Дассена, Карела Готта и британского коллектива «The Beatles».

Проблемы с руководством Гостелерадио СССР

Несмотря на то, что в начале 70-х годов Ободзинский находился на вершине своей популярности, его выступления были запрещены на Центральном телевидении. Валерий, как и ряд других талантливых исполнителей, попал в немилость руководства Гостелерадио СССР. Причиной этого были якобы еврейские корни Ободзинского, хотя Валерий никак не был связан с этим народом семитского происхождения.

валерий ободзинский

Со временем, проблемы артиста с советской властью только увеличивались. Присутствие в репертуаре Валерия композиций зарубежных исполнителей открыто не поощрялось руководителями страны. Постепенно Ободзинского исключили из всех концертных программ и запретили ему гастролировать по территории Советского союза. Валерий предпринял попытку выступить в США, но и этого ему не разрешили. Не имея возможности дальше продолжать свою творческую деятельность, к 1987 году Ободзинский полностью прекратил свою музыкальную карьеру.

Конец и возрождение музыкальной карьеры

К концу 80-х годов талантливый исполнитель оставил сцену и начал подыскивать себе какую-нибудь работу. Несколько лет Ободзинский трудился сторожем на одной из текстильных фабрик и успел за это время пристраститься к употреблению алкогольных напитков.

В начале 90-х годов Валерий предпринял попытку вернуться на эстраду. Он выпустил сборник композиций Александра Вертинского и организовал выступление в концертном зале «Россия». Концерт прошёл с оглушительным успехом и Валерий понял, что публика его не забыла и, по-прежнему, любит. Ободзинский возобновил свою творческую деятельность и несколько лет успешно гастролировал по разным городам России.

Личная жизнь Валерия Ободзинского

Стабильная личная жизнь Валерия Ободзинского была разрушена вместе с его карьерой. В 1961 году он познакомился с девушкой по имени Нелля Кучкильдина, которая через короткое время стала его официальной спутницей жизни. У пары появились две дочери – Валерия и Анжелика. Семейная жизнь Валерия и Нелли продолжалась более 20 лет, пока кризис в карьере артиста не отразился на его отношениях с супругой.

валерий ободзинский

Последние годы своей жизни Ободзинский провёл с Анной Есениной, которая уже долгое время была поклонницей его таланта. Именно эта женщина убедила певца вернуться на большую сцену и продолжить карьеру.

Валерий Ободзинский внезапно скончался 26 апреля 1997 года, когда ему было всего лишь 55 лет. Причиной смерти послужили проблемы с сердцем, которые появились у Валерия за время алкогольной зависимости.

валерий ободзинский

Валерий Ободзинский со второй семьей

Память об этом талантливом артисте живёт и сейчас, а его композиции входят в репертуары многих современных артистов. В 2015 году прошла премьера биографического телесериала о судьбе Валерия Ободзинского, который получил название «Эти глаза напротив».