Выдающийся комик из Одессы Роман Карцев отмечает 79 лет: как сложилась судьба эстрадного артиста

Карцев
День рождения у Романа Карцева! Да-да, у актера, который прославил монологи Жванецкого. Мы расскажем вам о его жизни и карьере!

День рождения у Романа Карцева! Он родился 20 мая 1939 года, а значит, ему исполняется семьдесят девять лет. Joinfo.com расскажет вам о жизни актера!

Детство Ромы

На самом деле фамилия его Кац. Родился он в Тирасполе, и первые два года жизни провел именно там. Отец его был футболистом, служил в Великую Отечественную, а после ранения и окончания войны стал судьей на матчах второй лиги чемпионатов Украины, плюс тренером. Мать его работала контролером ОТК и секретарем парторганизации на обувной фабрике. В семье разговаривали на идиш — между прочим, замечает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, сейчас этот прекрасный язык практически вымер, и только отдельные энтузиасты пытаются его возрождать…

Пока семья жила в Тирасполе, папа Романа профессионально играл в футбол. В войну мальчик с мамой и братом жил в Омске в эвакуации. Бабушка с дедушкой, увы, остались в Одессе и войну не пережили — сложно было бы ее пережить чистокровным евреям… Семья вернулась в родной город, в Одессу. Брат стал фокусником, со временем уехал в США и работал там под псевдонимом Карц.

Юность Романа

Фото: Pinterest

После окончания школы он устроился наладчиком на швейную фабрику «Аванград». И выступал при этом в драмкружке в доме культуры моряков. С 1960 года играл в студенческом театре «Парнас-2», организованом при одесском институте инженеров морского флота. Там они и познакомились со Жванецким, а также с Виктором Ильченко. Не в последнюю очередь благодаря им поступил заочно в ГИТИС, окончаил актерский факультет.

Карьера Карцева

В возрасте двадцати двух лет он перебрался в Ленинград — и попал там в Театр миниатюр Аркадия Райкина, по его совету и взяв псевдоним Карцев. Когда в город переехал и Жванецкий тоже, начали делать вместе спектакль «Светофор». Но в Питере Роман прожил всего восемь лет, вернувшись потом в Одессу. Там они с Ильченко и Жванецким уже через год победили на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады! И начались выступления в жанре эстрадной репризы. Работа в программе «Вокруг света», запись миниатюр Жванецкого в исполнении Карцева с Ильченко на фирме «Мелодия»… Пошла слава!

В 1979 году они перебрались в Москву, пошли в Московский театр миниаютюр, куда позже приехал Жванецкий и начал ими руководить. В 1998 году Карцев завоевал Кубок Аркадия Райкина в Риге, на фестивале «MORE SМЕНА». А после того, как умер Ильченко, Карцев стал выступать с моноспектаклями, притом не только по текстам Жванецкого — чехов, Зощенко, Хармс… Играл также в кино — например, дядю Берлиоза в «Мастере и Маргарите» исполнил.

Личная жизнь

Фото: Pinterest

Женился он на Виктории Кассинской, на десять лет себя моложе — танцовщице кордебалета. Сорок семь лет назад родилась Лена, сейчас она работает фармацевтом. У Елены двое детей: Ника закончила университет в Эдинбурге и учится в киноакадемии Нью-Йорка, Леонид моложе, пока ничем таким не отметился. А через пять лет после Лены родился Павел, он стал фармацевтом, как и сестра. Фамилия у детей — Кассинские.

Фото: Pinterest

Между прочим, Карцев уверенно предвидел годы назад текущие события в России. На что можно было бы смело пошутить, что одесситы знают все! И в этом будет доля правды. Мы очень надеемся, что и для России, и для Украины Роман Карцев увидит еще что-то хорошее. И что оно непременно сбудется!


Ищите больше по теме: