Самая известная Золушка СССР родилась 109 лет назад: чего мы не знали об актрисе Янине Жеймо

Великолепной Янине Жеймо и сполняется сто девять лет со дня ее рождения! Мы расскажем вам о жизни и карьере знаменитой актрисы.

Янина Жеймо родилась 29 мая 1909 года, и сегодня мы вспоминаем знаменитую актрису. Joinfo.com расскажет о ее жизни!

Детство Янины

Родилась она в Волковыске, который тогда был частью Российской Империи, а сейчас это Беларусь. Наполовину она русская, наполовину — полька. Родители играли в цирке, папа там был руководителем труппы цирковых акробатов. С трех лет выступала в цирке с родителями, была как балериной, так и наездницей, как гимнасткой, так и музыкальным эксцентриком. И даже давала уроки балета — платные, гораздо более старшим ученикам! Не в три года, конечно, но все же.

Но когда Янине было четырнадцать лет, умер ее папа. В цирке маме и дочкам делать было без него нечего — перебрались в Петроград. Янина и Эля обучились играть на ксилофонах, и мама с дочками сделали музыкальную труппу под названием «Трио Жеймо». Вполне прославились! А Жеймо потом говорила, что росла до четырнадцати лет нормально, потом перестала — и что это было явно из-за того, что носила на голове тяжелые ксилофоны. Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн замечает, что в четырнадцать лет рост мог просто остановиться — по естественным причинам.

Фото: Pinterest

Кинокарьера

С пятнадцати лет Янина занималась в актерской студии на «Фабрике эксцентрического киноактера». Ее стаж работы на сцене был большим, чем у руководителей студии! Удивительно ли, что уже в шестнадцать она играла в фильме «Мишки против Юденича»? Там встретила Андрея Костричкина, вышла за него замуж — увы, разошлись, несмотря на рождение дочки, тоже Янины. А в тридцатые годы начали звать сниматься очень активно, в самые разные фильмы. После роли девочки по прозвищу Пуговица в фильме «Подруги», поклонники писали ей письма с адресом «Ленфильм. Пуговице» - и доходили!

Фото: Pinterest

Война

Вторым мужем Янины стал Иосиф Хейфиц, режиссер. У них родился Юлий, который потом и сам стал оператором. И тут началась Вторая мировая… Дети и муж уехали в Ташкент в эвакуацию, а у Янины заболела сестра, она на какое-то время осталась — и началась блокада. От предложений улететь на самолете Жеймо отказывалась, ведь это попросту нечестно. И работала в Ленинграде — стала частью истребительного батальона, помогала выдерживать блокаду, и даже в самое тяжелое время выступала перед ранеными. Гитлер, шутила Жеймо, сделал доброе дело — я хотя бы похудела! Все понимали, насколько юмор черный…

В 1942 году удалось уехать в Ташкент, но пока она ехала — два месяца кряду — в Ташкенте сообщили, что Жеймо погибла, так как эшелон разбомбили (как раз она выжила). И Иосиф Хейфиц… женился. Этого ему блокадница уже не простила. Заболела от горя, никого не узнавала вследствие сильного депрессивного состояния — вытащил режиссер Леонид Жано и женился на ней потом.

Фото: Pinterest

Золушка и последние годы

Несмотря на личную трагедию, Янина продолжала играть! «Золушка» вышла в 1947 году. А потом дублировала разные фильмы — и Софи Лорен, и Джульетту Мазину… В 1954 году снялась в фильме «Два друга», после чего перебралась в Польшу с сыном и мужем (дочка осталась в Москве, она уже сама была замужем). Тридцать последующих лет своей жизни Янина прожила в Варшаве. Выучила польский, отклоняла любые предложения сниматься в кино. В 1987 году умерла, прожив семьдесят восемь лет. Похоронили в Москве.

Фото: Pinterest

А про актеров другого фильма о Золушке, «Трех орешков...», мы уже многое рассказывали. Что же, нам остается только помнить актеров этих старых хороших фильмов. И вспоминать Янину Жеймо — с максимально теплыми чувствами.


Ищите больше по теме: