Уникальная техника Брюс Ли: в чем секрет легендарного актера и мастера боевых искусств

«Я боюсь не того кто изучил тысячу разных ударов. Я боюсь того, кто изучил один удар тысячу раз». Это слова легендарного Брюса Ли прекрасно описывают его подход к боевым искусствам.

А ведь и вправду, какой смысл знать сотни разных приёмов, если достаточно до рефлекторного уровня отработать один, после которого никакой противник гарантированно не встанет? И у Брюса Ли был как раз такой приём – «дюймовый удар». И Joinfo.com сейчас расскажет вам, как именно его удалось довести до такой невероятной эффективности.

Нанести сильный удар с такого минимального расстояния – практически нереальная задача. Но для мастеров боевых искусств нет ничего невозможного. Кстати, на ум сразу же приходит эпизод из кинофильма «Убить Билла», где героине Умы Турман пришлось ломать доски гроба именно таким ударом. Скажете, что это кино и в реальности это невозможно? Ещё как возможно. Итак.

Позиция

Начало любого удара – правильно позиционировать собственное тело. Вокруг боевых стоек вообще вся система восточных единоборств строится. Так вот, в данной ситуации особых сложностей не нужно. Если ударная права рука – слегка вынесите вперёд правую ногу и немного согните обе ноги в коленях. Если левая – то, соответственно, левую.

Кулак

Забавный факт – некоторые люди до сих пор не знают, как правильно сжимать кулаки для драки. Секрет прост – большой палец должен находиться на уровне середины второй фаланги указательного и среднего пальцев. И прижат как можно сильнее.

Тело

Бить надо не рукой, а всем телом сразу. Поэтому ещё сильнее согните ноги, разверните корпус к цели под прямым углом. А в момент удара – разогните колени и разверните бёдра. Это придаст удару дополнительный импульс. Можно также добавить энергии от мышц плечевого пояса. В любом случае, чем больше будет вложено силы в один единственный удар – тем лучше.

Запястье

И вот вся эта сила должна сконцентрироваться в одной точке. Не в самом кулаке – это просто поверхность для контакта. А в запястье. И именно его нужно в момент удара развернуть определённым образом. Как минимум для того, чтобы руку свою не повредить. И как максимум – дополнительный импульс придать.

И теперь самый важный момент - тренировки. Каждый день, по нескольку часов стоит этот удар отрабатывать. Чтобы все описанные движения происходили рефлекторно. Сначала можно без цели наносить удар, потом – по листу бумаги. Потом – по груше или чем-то более массивному. Но без тренировок ничего не выйдет. Более того, подготовленным к этому удару должно быть всё тело целиком. Вы можете сколько угодно пытаться его наносить, но если мышцы ног, корпуса, плеч и рук слабы, то ничего не выйдет.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают, что восточные единоборства – это такая штука, где без тренировок вообще рассчитывать не на что. И заниматься придётся долго. Увы, не существует «смертельного удара», который можно за пару минут выучить. Точнее, существует – ломом по затылку. Но это совсем другая история.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно увидеть единственное реально сохранившееся видео настоящего боя Брюса Ли. Всё же каскадёрские трюки и фильмы – это совсем не то, что полноценный спарринг.


Ищите больше по теме: