Как выбрать индукционную варочную панель: советы по выбору плиты и ее функциональности

индукционная плита
Выбираете индукционную варочную поверхность для дома? Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными советами, которые помогут быстро разобраться в нюансах использования плиты и сделать правильный выбор.

Производители кухонных плит редко радуют новыми моделями, потому как те, что уже выпущены, на 100% обеспечивают потребителей инновационными технологиями в сочетании с современным дизайном. Одной из них стала в 2020 году Portable Slim Double Induction компании Samsung. В этой небольшой умной модели установлены 2 индукционные горелки, мощность которых регулируется в девяти режимах. Их можно превратить в 1 большую, если собираетесь готовить на гриле или в посуде большого объема. А тем, кто выбирает для дома индукционную варочную поверхность, рекомендуем ознакомиться с несколькими советами.

Характеристика зон нагрева

Количество конфорок выбирайте в зависимости от того, насколько большая у вас семья, как часто готовите. Некоторые модели дополнительно оборудованы электрическими «блинами». Форма зон нагрева (круг, квадрат, ромб, овал, шестиугольник) не влияет на качество приготовления, здесь можно ориентироваться на свой вкус.

При выборе размера конфорок подумайте, насколько большая у вас посуда. Если она займет меньше половины площади зоны нагрева, плита не включится. Некоторые модели оборудованы специальной функцией, благодаря которой варочная панель реагирует на диаметр кастрюли или сковороды, активируя больше рабочей поверхности.

Если посуду нужно ставить в определенное место, его прорисовывают. Там, где на поверхности нет обозначений, она размещается на любом участке. На индукционных варочных панелях не предусмотрена возможность плавно регулировать мощность нагрева, только минимальная или максимальная степень.

кухонная варочная панель

Как выбрать материал основания

Индукционные варочные панели производят с покрытием из закаленного стекла или стеклокерамики. Первые обойдутся дешевле, но их уже практически не делают. Стеклокерамика ― это закаленное стекло с добавлением специальной крошки. Ее слабые места ― края, поэтому лучше выбирайте модели с защитным бортиком.

Этот материал требует бережного обращения. На основание можно ставить тяжести до 15–25 кг, некоторые даже бросают их, выкладывая ролики в интернет. Однако точечные удары для поверхности опасны. Упавшая ложка, нож или крышка могут разбить ее.

Чтобы еда нормально готовилась, необходима посуда с ровным дном, нагар недопустим. Алюминиевые кастрюли повредят поверхность, от них нужно отказаться. Будьте осторожны с рассыпанным сахаром.

Для чистки панели сразу же приобретите специальный скребок и средство для мытья. Они обойдутся недешево, но обеспечат сияющий вид плите. Убирать загрязнения можно сразу же, так как поверхность во время приготовления не нагревается.

варочная поверхность

Дополнительные возможности

Функции, которые могут пригодиться, но увеличивают стоимость плиты:

  1. Электронный дисплей ― показывает степень нагрева и количество времени до окончания приготовления.
  2. Блокировка от детей.
  3. PowerBoost ― увеличивает мощность конфорки за счет соседней.
  4. Поддержание тепла ― еда не остывает.
  5. PowerManager ― задает норму расхода электроэнергии.
  6. Пауза ― приготовление можно прервать на несколько минут, чтобы заняться другим делом.
  7. Мост ― объединяет конфорки.
  8. Автозакипание ― плита убавит температуру, когда вода достигнет 100 градусов.
варочная панель

В число стандартных возможностей входят таймер, индикатор остаточного тепла. Не стоит переплачивать за излишек температурных режимов, больше 15 вряд ли кому-то понадобится. Индукционная варочная панель сделает вашу кухню изысканной и роскошной. Сайт Comfy.ua регулярно обновляет их ассортимент, предлагая современные модели.