Как отследить посылку онлайн: возможности и способы контроля почтовых отправлений

Ждете заказ из иностранного магазина или сами отправили посылку и хотите знать, где она находится в данный момент? Современные технологии помогут вам в этом! Сегодня мы расскажем обо всех способах и особенностях отслеживания посылок в режиме онлайн, а также объясним возможные причины проблем с определением трека.
Почему так важно почтовое отслеживание
Возможность быстро и достоверно проследить посылку важна не только для личного спокойствия — если с грузом в пути что-то произойдет, то вы сможете вернуть потраченные деньги.
Руководство крупнейших торговых онлайн-площадок не может следить за всеми магазинами, поэтому есть шанс встречи с мошенником. Продавец мог указать на сайте, что отправил товар, хотя на самом деле это не так. Выход — открыть спор и предоставить в качестве доказательств скриншоты с сайта отслеживания посылок. Такие споры, как правило, решаются в пользу клиента и деньги за покупку возвращаются.
Также немногие знают, что, если посылка потерялась в пути, то вы можете потребовать у почтовой службы денежную компенсацию. Для этого вам понадобятся, опять же, скриншоты отслеживания, где указан точный пункт, где он была в последний раз. Компенсацию можно требовать и за задержку доставки. Оператор нарушил сроки — обязан выплачивать по 3% от стоимости пересылки за каждый день задержки.
Ситуации бывают разные и не все службы работают идеально, поэтому так важно в качестве страховки самостоятельно контролировать процесс пересылки.

Как правильно отследить посылку
В наше время, чтобы узнать, где находится заказ, не нужно идти в почтовое отделение и стоять в очереди — все можно сделать в режиме онлайн. Есть три способа отследить почтовое отправление:
Сайт магазина. На большинстве сайтов международных магазинов есть возможность отслеживания и большинство покупателей пользуются именно этим методом. Почему он недостаточно эффективен? Продавец не всегда вовремя вводит данные, поэтому нередки случаи, когда заказ уже доставлен, а на сайте еще даже нет информации о прибытии в страну назначения. Кроме того, там указываются далеко не все сортировочные пункты, поэтому точность такого отслеживания ставится под сомнение.
Через службу-перевозчика. Здесь информация будет более точной, но проблема в том, что в каждой стране перевозкой занимаются разные компании и если вы отслеживаете посылку Почты Китая, то трек прервется после пересечения границы. Дальше вам придется выяснять, какая фирма ответственна за доставку в вашей стране и переходить уже на другой сайт. Но посылка, отследить которую вы пытаетесь, может идти через 3-4 государства, а контент таких сайтов только на английском языке.
С помощью специального сервиса. Этот способ самый удобный, поскольку такие системы имеют доступ к информации транзитных служб разных стран и пользователю можно даже не выяснять, какая компания ответственна за его груз — достаточно просто ввести номер в строку поиска и уже через несколько секунд получить актуальную информацию.
Далее мы будем говорить именно о сайтах отслеживания посылок на примере posylka.net, поскольку именно этот ресурс наиболее удобен в использовании.

Что такое идентификационный номер и как отследить трек
Специальный трек-код, с помощью которого можно узнать местонахождение посылки, присваивается каждому почтовому отправлению. Он уникален и фиксируется в системе при прохождении грузом всех сортировочных и промежуточных пунктов, а также таможни.
Чтобы отследить посылку по номеру, достаточно просто ввести трек-номер в специальную строку на сайте отслеживания посылок. Важно не перепутать идентификационный код с номером заказа. Второй состоит только из цифр, а трек-номер — это комбинация латинских букв и цифр.
Международные треки выглядят следующим образом: сначала идут две заглавные буквы, соответствующие типу груза, затем девять цифр и еще две буквы, указывающие на страну отправителя или службу доставки (например, посылки из Германии имеют в конце кода буквы DE). Иногда треки имеют большее или меньшее количество букв в коде — это значит, что посылки данной службы не соответствуют общепринятому формату и могут возникнуть проблемы с установкой текущего местоположения. Поэтому и нужен вышеупомянутый сайт для отслеживания — система осуществляет поиск независимо от особенностей кодов.
Трек-номер можно посмотреть на странице вашего заказа или узнать у продавца. После пересечения границы страны он может поменяться — об этом пользователя, как правило, оповещают по электронной почте.

Нужна ли регистрация на сайте отслеживания почтовых отправлений
Отследить посылку можно и без регистрации — просто введя код. Но на сайте для авторизованных пользователей открываются дополнительные бесплатные возможности, которые особенно важны, если вы отслеживаете сразу несколько посылок.
После регистрации вы сможете сохранять все трек номера — то есть ввести их нужно только один раз, а дальше система сама будет заниматься отслеживанием. Вам будет достаточно просто зайти в профиль и посмотреть информацию сразу обо всех отправлениях, ведь обновление идет автоматически.
Еще одна удобная вещь — настройка оповещений. Чтобы не заходить лишний раз на сайт, достаточно просто нажать нужную клавишу в настройках профиля. Тогда при изменении статуса каждой посылки вам на электронную почту будут приходить уведомления.
Современная система отслеживания значительно упрощает жизнь многим людям, ведь доставкой может заниматься любая почта — отслеживание берет на себя один сайт.
- Шарлотка на сметане: маленькие хитрости приготовления самого вкусного яблочного пирога
- Служба доставки цветов: критерии на которые необходимо обращать внимание
- Как найти и недорого купить онлайн любой двигатель
- Прокат автомобилей в Одессе: простые и удобные условия аренды транспорта в курортном городе