Top.Mail.Ru

The Wall Street Journal: закончится Олимпиада в Сочи, и Украина пойдет по грузинскому сценарию

Аналитик уважаемого американского издания The Wall Street Journal Стефан Бланк думает, что только санкции со стороны Запада в отношении украинских властей смогут "прикрепить" Киев к этому самому Западу. Но в Европе есть немало не менее авторитетных аналитиков, которые убеждены в обратном – западные санкции ок

Свою авторитетную лепту в раскручивающуюся на Западе истерию по поводу "23 февраля" - дня закрытия Олимпиады в Сочи – внесло весьма влиятельное американское издание The Wall Street Journal. Ее автор, старший сотрудник Совета по американской внешней политике (American Foreign Policy Council) Стефан Бланк убежден – как только Олимпийские игры закончатся, президента России Владимира Путина больше ничего не будет сдерживать, и он всей мощью российского государства окажет чрезвычайное политическое и экономическое давление на официальный Киев.

По мнению эксперта, Москва никогда не признавала независимости Украины, как не хочет признавать полностью независимой от своего влияния любую республику бывшего СССР, а также восточноевропейские страны бывшего соцлагеря.

Более того, американский международник видит уже явные признаки этого давления, которое может в конце концов вылиться в применение Россией военной силы. В список этих признаков Бланк включает и "формирование проправительственных военизированных группировок в Восточной Украине", и призывы крымского парламента к Москве "спасти" полуостров от антиправительственного восстания, и развивающееся де факто в украинской и российской прессе обсуждение возможности федерализации или даже распада Украины на отдельные государства.

Но мистер Бланк идет дальше и видит в украинских событиях после окончания Сочинской Олимпиады возможность реализации Россией успешного для нее "грузинского сценария". "Россия уже раздала тысячи паспортов жителям Крыма, и могла бы, например, заявить, что должна "спасать" своих граждан, как это было в Грузии в 2008 году", - предполагает старший сотрудник Совета по американской внешней политике.

Напомним, в августе 2008 года (кстати, во время проведения летней Олимпиады в Пекине) в результате "пятидневной операции" на Кавказе грузинская армия была разбита российскими Вооруженными силами, после чего Грузия утратила контроль над Южной Осетией и Абхазией. Обе республики были немедленно признаны Москвой как суверенные независимые государства.

"Часом Х" для Украины и Запада станет закрытие Олимпиады в Сочи. После этого, по мнению Бланка, "Москва будет свободна воплощать свои "имперские фантазии", если ЕС и Вашингтон не смогут действовать вместе в Украине".

Какие же способы противодействия этому видит американский эксперт? Надо сказать, они достаточно традиционны – санкции против украинского руководства и предоставление финансовой помощи Украине. Однако и Евросоюз, и США пока избегают всякой конкретики относительно этой самой финансовой помощи.