Top.Mail.Ru

Майдан: социологи констатируют нарастание радикализации протестов

Если дальше так пойдет, то на Майдане останутся люди, которые не будут верить никому – ни власти, ни оппозиции. Будут ли они верить себе?

Майдану терять нечего?

Фонд "Демократические инициативы" провел новое, третье по счету, социологические исследование на предмет того, чем сегодня дышит киевский Майдан.

Оказалось, что подавляющее большинство людей, которые находятся на Майдане, - это приезжие. Причем их доля еще больше увеличилась по сравнению с предыдущим опросом от 20 декабря (сегодня 88% против 81% в декабре). Подавляющее большинство среди них (79%) составляют выходцы из Запада и Центра Украины.

Социологи констатируют, что на Майдане сократилось количество протестующих с высшим образованием (43% против 49% в декабре). Зато увеличилась доля украиноязычных граждан страны – с 52% в декабре до сегодняшних 59%.

Главный же вопрос исследования – отношение майдановцев к переговорам с властью – продемонстрировал дальнейшую радикализацию массовых протестов. 63% опрошенных высказались против каких-либо переговоров. А ведь полтора месяца назад мнения о том, надо ли вести переговоры с властью, разделились примерно пополам – если 47% выступали против такого диалога, то 45% опрошенных склонялись к необходимости переговорного процесса.

Отрицательно восприняли на Майдане и недавно принятый "закон об амнистии". Только 4% майдановцев готовы освободить захваченные здания в обмен на свободу для своих коллег по акциям протеста. В то же время, 83% митингующих считают, что власть должна освободить всех арестованных за массовые беспорядки без каких-либо условий.

В отношении возможности оппозиции сформировать новое правительство страны – также жесткое неприятие. Всего 1% опрошенных позитивно воспринимают предложение лидерам оппозиции возглавить Кабмин. Еще 6% допускают участие оппозиции в правительстве, но только если это будет Кабмин, составленный полностью из представителей их партий. А 22% опрошенных убеждены – для оппозиции не может быть никакого "похода во власть" без возвращения Конституции 2004 года.

По мнению экспертов, у радикализации Майдана, которую зафиксировал этот соцопрос, по меньшей мере две причины – неуступчивость власти и ее усилившееся репрессивное давление на активистов, а также отсутствие у Майдана как явления четкой вертикальной руководящей структуры и неспособность оппозиции руководить протестным движением.