События в Киеве: заседание Верховной Рады 4.02.2014, прямая трансляция

В 10.00 открылось заседание Верховной Рады. 4.02.2014 в зале зарегистрировались 378 народных депутатов.

По словам Владимира Рыбка, среди присутствующих в зале - и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов, члены правительства, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, представители судебной системы Украины, глава Администрации Президента Сергей Клюев.

Среди главных вопросов, которые должны рассмотреть народные избранники, - возвращение Конституции 2004 года, а также формирование коалиционного правительства. Впрочем, источники из фракции Партии регионов утверждают, что на нынешней неделе власть попытается утвердить нового премьера-министра страны, но это будет не оппозиционер, иначе  могут  возникнуть проблемы с получением кредита от России. Среди кандидатов на этот пост - Сергей Арбузов и  Андрей Клюев.

Первым на заседании ВР выступил руководитель фракции регионалов Александр Ефремов. Он  раскритиковал оппозиционные  силы, назвав их виновниками затянувшегося политического кризиса. После того, как был исполнен гимн правительства, генпрокурор и глава администрации покинули сессионный зал. После этого выступил лидер «УДАРа» Виталий Кличко, который призвал народных избранников не допустить эскалации конфликта.

В выступлении Олега Тягнибока ключевой стала фраза: "Кремль спит и видит, как захватить Украину",  а Сергей Соболев, представлявший ВО «Батькивщина» в очередной раз напомнил, что нельзя забывать о требованиях Майдана. От КПУ с речью обратился Симоненко, заявивший, что Украина находится на гране гражданской войны, а на Майдане всем руководят радикалы и нацисты. Свое выступление коммунист  окончил тем, что Украина должна отказаться от института президентства.

Литвин представляя всех внефракционных депутатов, настаивал на том, что разговоры о роспуске парламента должны быть прекращены и на выборы 2015 г. никто из будущего правительства идти не должен.

Коммунист Спиридон Клинкаров предложил выдвинуть Кличко единым кандидатом в президенты но только по боксу.

Из фракции "Батькивщина" исключены Роман Забзалюк и Анатолий Гриценко, а включен Леонид Даценко. Во фракцию "Партия Регионов" включили Николая Круглова.

В Раде  объявили перерыв до 16:00. В течении перерыва депутаты планируют обсудить законопроекты об амнистии зарегистрированные вчера.

16:08 Спикер открыл заседание, зарегистрировано 389 депутатов. Кличко первым взял слово предлагая проголосовать за возвращение Конституции -2004. Далее выступил Тягнибок призывая парламентариев своевременно и оперативно принимать законы об амнистии и изменения в Конституцию.

Александр Ефремов, лидер Партии регионов, обвинил оппозицию в войне за должностные кресла.

16:17 Взял слово Арсений Яценюк. Он попросил спикера Владимира Рыбака уйти в отставку. Спикер ответил тем же предложением относительно лидера "Батькивщины". Следующим был Петр Симоненко с предложением отменить должность президента и стать на путь федерализации.

Владимир Рыбак предложил лидерам фракций собраться в его кабинете для переговоров и до завтрашнего утра наработать документы, которые будут рассматриваться завтра на заседании ВР.

16:29 Спикер объявил о закрытии заседания Верховной Рады.


Ищите больше по теме: