Впервые в истории Гондураса страну возглавила женщина-президент

Сиомара Кастро - первая женщина-президент Гондураса
В Гондурасе состоялась инаугурация новоизбранного президента. Впервые в истории государство, расположенное в Центральной Америке, возглавила женщина.

Сиомара Кастро одержала победу на президентских выборах в ноябре 2021 года, а в конце января официально вступила в должность, рассказывает Joinfo.com.

Инаугурация Сиомары Кастро состоялась 27 января 2022 года

Присягу на верность своей родине и ее народу Сиомара дала в четверг, 27 января 2022 года в столице Гондураса. Демократический социалист одержала убедительную победу на прошлогодних президентских выборах после радикальной кампании, направленной на противодействие многолетнему правлению, отличившемуся коррупцией скандалами. Новый президент пообещала жителям страны снизить уровень бедности и либерализовать закон об абортах.

«Прошло двести лет с тех пор, как была провозглашена наша независимость Гондураса. Мы рвем цепи и ломаем традиции», — сказала 62-летняя Кастро в своей инаугурационной речи.

В выборах, состоявшихся в ноябре 2021 года, приняли участие 1,7 миллиона жителей страны. Сиомара набрала рекордные 51% голосов, что говорит о высочайшем уровне доверия со стороны местного населения.

Карьера и обещания Сиомары Кастро

Политическая карьера Кастро началась в 2009 году. Сначала она пыталась вернуть на пост главы государства своего мужа, бизнесмена и политика Мануэля Селайю, который был свергнут в результате военного переворота. В 2013 и 2017 годах Сиомара сама баллотировалась на пост президента, но победить на выборах смогла только в 2021-м.

Сиомара Кастро
Фото: Твиттер@SG_CARICOM

Основными пунктами в предвыборной кампании Кастро были обещания кандидата искоренить в стране системные проблемы, лежащие в основе бедности, включая экономическую незащищенность, неравенство, коррупцию и насилие.

На инаугурации нового президента Гондураса присутствовала вице-президент США Камала Харрис, которая в 2020 году тоже стала первой женщиной в Америке, занявшей столь высокопоставленный пост.

Главное фото: Твиттер@RadarTelemundo