Президента Бразилии хотят обвинить в смерти нескольких сотен тысяч человек

Жаир Болсонару
Бразильский Конгресс собирается официально предъявить обвинение Жаиру Болсонару в смерти сотен тысяч человек. В чем конкретно винят президента страны, и при чем здесь пандемия коронавируса?

По мнению следственной группы, работающей в Национальном конгрессе Бразилии (главный законодательный орган страны), президент Жаир Болсонару в последние месяцы постоянно преуменьшал значимость и тяжелые последствия коронавирусной инфекции, оставлял без поддержки больницы, откладывал закупку вакцин и призывал сограждан не бояться болезни, передает Joinfo.com со ссылкой на данные NYTimes.

Доклад против Болсонару изложен на 1200 страницах

Комитет Конгресса Бразилии сообщил, что будет рекомендовать предъявить обвинение президенту Жаиру Болсонару в «преступлениях против человечности», утверждая, что он умышленно допустил передачу коронавируса и убил сотни тысяч граждан в неудачной попытке получить групповой иммунитет и спасти экономику страны.

В отчете комиссии, который будет опубликован в среду, 20 октября, также рекомендуется предъявить обвинение еще 69 людям, в том числе трем сыновьям Болсонару и многим нынешним и бывшим правительственным чиновникам.

«Многие смертельные случаи можно было предотвратить. С начала пандемии Болсонару сделал все возможное, чтобы минимизировать угрозу вируса. Когда страны вокруг Бразилии были закрыты, а бразильцы начали болеть, он поощрял массовые собрания людей и отговаривал их носить маски» - говорится в отчете экспертов, состоящем из 1200 страниц.

Ожидается, что Комиссия опубликует отчет в среду, 20 октября, и проголосует за его принятие на следующей неделе. Семь сенаторов-оппозиционеров уже согласны с выводами коллег. Если документ будет одобрен, у генерального прокурора Бразилии будет 30 дней, чтобы решить, выдвигать ли официальные обвинения против президента и других назначенных лиц, или оставить все на прежнем уровне.

За все время пандемии в Бразилии коронавирусной инфекцией заразились более 21,5 миллиона человек, более 600 000 пациентов с Covid-19 спасти не удалось.