Главу Чечни Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира

Рамзан Кадыров
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров был выдвинут на получение Нобелевской премии мира. Какие заслуги политика были оценены комитетом по выбору кандидатов?

Рамзан Ахматович Кадыров – известный политический деятель, занимающий пост главы Чеченской Республики с 5 апреля 2011 года. Спустя 10 лет правления, в 2021 году, лидер Чечни был выдвинут на Нобелевскую премию мира, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на ЧГТРК.

Какие заслуги Рамзана Кадырова были оценены Нобелевским комитетом?

О том, что глава Чеченской Республики может получить престижную премию, рассказал президент Международного Нобелевского центра Вячеслав Тютюнник.

Рамзан Кадыров

Он объяснил, что Рамзан Ахматович был выдвинут на премию мира за свой вклад в поддержание мира в чеченском крае в течение последних 15 лет. Стоит отметить, что политику действительно удалось установить перемирие в республике, а также восстановить разрушенный город Грозный, являющийся столицей Чечни.

Вячеслав Тютюнник предположил, что Рамзана Ахматовича могли выдвинуть представители Норвегии. Годом ранее чеченского лидера уже номинировали на другую престижную премию.

Рамзан Кадыров

Институт мира и развития (INSPAD) учредил собственную неправительственную Премию мира, и в 2020 году Рамзан Ахматович был выдвинут на получение данной награды за свой вклад в развитие международных отношений, а также образовательных и гуманитарных программ.

Что такое Нобелевская премия мира?

Нобелевская премия мира – престижная награда, которая каждый год вручается Нобелевским Фондом людям, внесшим существенный вклад в сохранение мира. Это одна из пяти известных номинаций, учрежденных известным химиком Альфредом Нобелем.

Нобелевская премия

Первая премия мира была присуждена в 1901 году. Несмотря на то, что данная номинация рассматривается каждый год, были случаи (19 раз), когда престижная награда не вручалась никому. Представители Нобелевского комитета объясняют это тем, что деятельность номинантов, на их взгляд, оказалась недостаточно значимой.

Ранее мы писали о другой номинантке на Нобелевскую премию мира. Экоактивистка Грета Тунберг вновь была выдвинута на престижную награду.

Фото: ВКонтакте Рамзан Кадыров